“牢记历史,不忘国耻”——本科二支部党员牢记“九一八”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-09-21 16:22:53浏览次数:

2020年9月18日,湘潭大学法学院·知识产权学院·本科生二支部在模拟法庭开展“牢记历史,不忘国耻”纪念“九一八”事变89周年活动。本次活动由二支部党员袁小双、蒋慧云等七位同志负责,活动由袁小双同志主持进行。

1600676602750049.png

在此次活动中,二支部党员同志重新回顾历史,从时代背景,到“九·一八”事变的经过;从日本侵华军队的大肆进攻到中国共产党领导东北人民奋勇抗击;从国民党军队消极抗日、部分抗日到国共第二次合作进行全民抗日,一个个事件、一幅幅画面谱写出中华儿女抵御外敌、捍卫国土的英雄史诗。

在党员发言的环节中,朱莉同志提到,“每年九月十八日这一天,自己的家乡东北都会警笛长鸣,以警示并提醒中华儿女记住历史、勿忘国耻”。并针对现在部分网络自媒体的错误历史解读等问题,她认为“对历史进行错误的情绪化的解读,这对我们了解历史、把握历史是有害而无益的,作为党员同志尤其是青年党员,要时时刻刻保持清醒的意识,不能被错误思想所影响。”

1600676635827833.png

活动最后,二支部书记江冰洁老师结合习近平总书记在湖南大学考察时,所引用的古语——“惟楚有才,于斯为盛”,要求二支部党员,要保持艰苦奋斗的优良作风,增强居安思危的历史观念,要懂得在深刻认识和把握历史的基础上,应对新时代中的新机遇和新挑战。鼓励二支部党员,在大学短暂光阴中,珍惜时间、增强本领,努力提升自己,为自己为国家贡献自己的力量。(文/乐文瀚)