“铭记历史,砥砺前行”——我院本科生第二党支部开展主题党日活动纪念抗美援朝出国作战70周年

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-11-10 14:03:38浏览次数:

10月21日,湘潭大学法学院本科生二支部于法学楼602组织开展“抗美援朝,保家卫国,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题党日活动。支部全体成员参加了此次活动,活动由本科生第二党支部韩添甜同志主持。

1604990045658096.png

在此次活动中,二支部党员同志重新回顾了抗美援朝的那段峥嵘岁月。从“联合国军”武装干涉,连绵战火烧向东北边境,到党中央果断决策,志愿军队急援鸭绿江前。从风雪连天的长津湖,到硝烟弥漫的上甘岭,志愿军子弟兵们嚼冰卧雪,风餐露宿。面对武装到牙齿的敌人,他们从不胆怯,绝不退缩,这些最可爱的人们用自己的鲜血与生命,一洗百年来东亚病夫的耻辱,为伟大的祖国母亲谱写了最为壮丽的不朽篇章。

在党员发言环节中,袁小双同志分析了我国在面临巩固政权、恢复经济的紧急关头,仍派兵参加抗美援朝战争的原因。“我们不出兵,让敌人压至鸭绿江边,国际国内反动气焰增高则对各方都不利,首先是对东北更不利,整个东北边防军将被吸住,南满电力将被控制。……总之,我们应当参战,必须参战,参战利益极大,不参战损害极大。”冯江旋同志则从不同的角度表达了自己对抗美援朝精神的理解。“这是一种祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;是一种英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,是一种不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神……它必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切敌人。”

1604990093242602.png

活动最后,二支部书记江冰洁老师结合习近平总书记在抗美援朝作战70周年大会上的讲话的内容,希望党员同志们铭记历史,学习和发扬志愿军不畏艰险、无私奉献的奋斗精神,保持艰苦奋斗的优良作风,强化担当意识,居安思危,时刻准备应对新时代中的机遇和挑战,不忘初心,勇担使命。(文/赵宁)