法学院分党校举行2020年第二期发展对象培训班专题讲座——刘建平教授主讲:红色文化与理想信念教育

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-11-10 14:39:20浏览次数:

11月8日下午15:00,法学院·知识产权学院分党校在法学院西附一楼模拟法庭举行2020年第2期发展对象培训班的第四次授课,由湘潭大学副校长刘建平教授主讲“红色文化与理想信念教育”,法学院·知识产权学院副书记李锋同志主持本次讲座,我院本期发展对象培训班班主任江冰洁老师及48名发展对象参加。

围绕“红色文化与理想信念教育”这一主题,刘建平教授从红色文化的基本内涵及特点、红色文化在党政干部思想政治教育中的特殊作用、红色文化在党政干部思想政治教育中的利用现状、红色文化与红色基因传承、习近平重视红色基因教育、湖南红色文化资源概况、红色文化与湘籍革命家理想信念、红色文化在党政干部思想政治教育的传承创新等八个方面展开分析,引导学员们树立革命意识、传承红色基因、弘扬红色文化,做合格接班人。

1604990497782903.png

(图为刘建平副校长为学员授课)

红色基因是中国共产党人特有的谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是和一心为民的革命精神和服务品格,是中国共产党人砥砺前行的精神动力,是中国共产党人始终坚守的信仰和情怀。“惟楚有才,于斯为盛”, 刘校长教育引导大家要认真学习习近平总书记近期考察湖南时的讲话精神,在湖南这片红色沃土上,青年一代要传承好红色基因,不负青春、不负韶华、不负时代,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

1604990535333095.png

(图为学员们在认真听课的情景)

在本次教学授课之中,刘校长以深入浅出的方式为同学们带来了一场印象深刻的红色文化“盛宴”,在较难理解的地方结合当下实例帮助同学们加深印象,甚至情不自禁地为学员们献唱红歌两首:《西江月井冈山》、《抗日军政大学校歌》,同学们报以热烈的掌声,也更加深刻地体会到了红色文化所带给大家的力量!

1604990574120203.png

(图为刘建平副教授为大家献歌)

据了解,2020年第二期发展对象培训班学员们已按计划完成了党校培训所有课程任务。学员们纷纷表示,今后将继续坚持加强理论学习,努力提升自身的思想认识,树立正确的理想信念,以实际行动与优秀表现争取早日加入中国共产党。(图文/刘可心、指导老师/江冰洁)