【辅导员工作总结】2017级法学3班养成教育辅导员吴佩琪

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-07 15:07:16浏览次数:

转眼间,我与小朋友们一起度过了共同进步共同成长的一年,这短暂的一年里,和小朋友们一起参加班级活动,一起开班会,一起成长和进步,看着他们由一开始的懵懂迷茫到现在开始学会规划自己的大学生活,看着他们由大一入学时的种种不适应到现在的日渐成熟,作为辅导员,我替他们感到非常高兴。虽然形式上我的辅导员任期已经结束,但是我仍然会在大四和以后一直陪着他们成长,现将我的辅导员工作总结如下:

一、学习方面

小朋友们上学期刚入不适应的地方,尤其是对于大学的课堂环境和学习环境。比如没有固定教室没有固定位置,课程变少了很多,等等。为了使他们更快更好的适应大学学习环境,我们针对这个问题开召开了两次班会并且和许多同学单独进行了沟通交流。

第一次班会,我们将大学与中学不同的地方和小朋友们进行了描述,并且告诉了他们更好的适应方法,在这次班会之后,我们看到了他们身上明显的变化。

但是我们发现问题仍然存在,于是我们召开了第二次班会,这次班会主要是和大家讲述法学专业学习时已经遇到和可能遇到的问题。我们针对这些具体的问题,结合自己已经学长学姐的学习经历经验,给出了自己的方法和建议。

同时,我也注意和小朋友们的单独交流沟通,当他们遇到困惑和问题时,单独进行交流,并且提供解决疑惑的方法。

通过我这个学期的养成辅导工作,我发现单独的沟通交流更加容易发现问题和解决问题,因此,在下个学期我们会更多的和小朋友们单独沟通交流。

英语学习这一方面,我的主要工作是配合英语辅导员开展工作。和小朋友们谈英语学习的重要性,告诉他们英语六级对于保研来说是非常重要的,并且和他们强调,无论是找工作,考研还是保研,英语能力和英语水平都会是非常重要的考察方面。

并且,我们作为已经通过四六级的辅导员,也把自己学习英语和通过考试的方法传授给了他们,以期帮助他们更好的通过四级考试。

这一年,他们也取得了非常优秀的成绩,四级通过率:94.10%,平均绩点:3.06,体育达标率100%,入党积极分子共10人,出勤率几乎100%,有特殊原因也会事先请假,几乎没有晚归的情况。

在学科竞赛方面,2人获得“英语演讲比赛”二等奖和三等奖。

二、生活方面

对于小朋友们的生活方面,同样也非常重要,开学初我对每位同学的家庭情况进行初步了解,对于家庭有特殊情况的同保持更多的关注,这些同学较之周围同学往往更加脆弱敏感,在以后的奖助学金评定中给予优先考虑,确保每一个需要的人都能得到及时的帮助。

同时我也关注小朋友们的生活状态,通过他身边的同学进行了解,对于经常去网吧,经常通宵的同学和他们进行谈话,告诉他们这样做的坏处,帮助他们建立一个戒除网瘾的计划和方案,同时向班主任及时反映情况。与此同时,关注班上每一位同学的情感状态和精神状态,心理疾病看似离我们很远,实际上就存在于我们身边。多和每一位同学交流沟通,及时了解他们内心出现的问题,并进行开导和帮助。必要时向学院以及学校请求帮助,对学生进行专业的心理辅导和治疗,避免学生出现心理问题,

我也帮助新生养成良好的作息习惯和生活习惯,告诉他们早睡早起,做事认真细心。.并鼓励班上同学们多参加体育运动,多进行锻炼,除了心理健康,身体健康也是极其重要。在大学不少同学疏于锻炼,身体越来越差,我们会和他们着重强调身体锻炼的重要性。

同时我也鼓励大家多参加社团活动,鉴于我们专业的特殊性,人际交往能力和社交能力非常重要,因此需鼓励大家多多参加进行锻炼。

我们班共有25人参加了院团委学生会,校学生会,孝行协会等组织协会,并且也有2人即将在大二担任部长。

同时,班上同学非常热心于参加公益活动,共3人先后参加了爱心支教活动。

三、班级建设

班级建设是一个非常重要的内容,班风对于一个班级来说是一种重要的氛围。在班风的建设上,我们也开展了很多工作。

首先是班委选举。在军训时选举了一男一女两名班级负责人,暂时管理班级事务。在2017年10月初选举了班上的班委团队。班委人员分别有:班长一名,统筹管理班级事务,协助各科老师、学工老师等建设好班级;团支书一名,管理班级同学的入团、入党工作,完善班级同学的思想政治建设;副班长一名,统计班级同学的到课情况和上课表现;学习委员一名,帮助班级同学营造学习氛围,提高学习成绩;心理委员一名,促进本班同学身心健康发展,及时处理班级同学的心理问题,发现问题,及时向老师、领导报告;另设体育委员一名,生活委员两名,宣传委员一名,文娱委员一名,各班委间相互配合、协调工作,为建设更好的班级而努力。

在大一学年中,各班委坚守本职,相互配合,即使处理班级建设中存在的问题,为本班取得了不错的成绩,班级同学有较强的集体荣誉感和班级责任感。但也存在一些不容忽视的问题,如班级到课率仍无法做到百分百到课,有些同学的纪律意识依旧淡薄。在本学期,各班委要协助学工老师,严抓到课情况,提高学习意识。

对于班级活动我组织班级同学积极参加院校组织的各种班级活动中并取得了良好成绩,并且组织农家乐等班级活动。

在微电影大赛中,各班同学自己导演、出演、配音、剪辑,在班委的带领下,共同努力,最终取得了团体二等奖的好成绩。在班服设计大赛中,各班同学在文娱委员的带领下,自己设计了属于本班的班服,并向老师、同学展示,取得了二等奖的好成绩。同时举行了农家乐等娱乐活动,以促进班级同学互相熟识,提高班级凝聚力。

班风建设上,我们班取得了“班服设计大赛一等奖”,“团校素拓三等奖”这些都是班上同学团结互助,共同努力的结果。

以上就是我大一学年的工作总结,养成教育辅导员意味着一份责任,一份担当。在以后我也一定会同样牢记身上的责任和任务,帮助班上的同学们在大学里成长和进步。我一定会争取成为一个好的榜样,和班上这些小朋友们们共同成长,共同进步!