【辅导员工作总结】2017级法学4班养成教育辅导员陈家希

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-07 15:11:17浏览次数:

担任新生养成教育辅导员已有近一年,一年来,我遇到了36个有趣的灵魂,这学期我们的大家庭又加入了13名来自其他专业的新成员,使17法4的家庭越来越团结和壮大。虽然刚开始时,大家都很害羞,我与他们之间的交流存在隔阂,但迎新、军训以及一系列班级活动,我们之间的感情越来越亲密,17法4的班集体也建设的越来越好。

一、班级建设方面

2016年-2017年下半年,本班取得了不错的成绩;四级通过率为90.9%,500分以上共19人,四级成绩最高为595分。班级平均绩点为3.148,挂科率仅为5.56%。

本班共有13人参加院团委学生会,有更多同学参与到学校的各个社团与组织中;两名同学曾任院学工助理;13名同学现已成为入党积极分子。

本班同学们上课积极,课堂到课率高,缺课率维持在0%-4%。

二、班级凝聚力方面

本班选举了优秀的班委团队,各位班委默契合作、发挥带领作用,全班同学协助、配合班委工作:班长一名,统筹管理班级事务,上传下达,配合老师工作;团支书一名,管理班级同学的入团、入党工作,完善班级同学的思想政治教育;副班长一名,统计班级同学的到课情况和上课表现;学习委员一名,帮助班级同学学习;心理委员一名,及时处理班级同学的心理问题,并向老师、领导报告;另设体育委员、宣传委员、文娱委员各一名、生活委员两名。各班委相互配合,为建设更好的班集体而努力。

本班举行了多次班级活动,如班级聚餐、农家乐、班级ktv等活动,不仅丰富了同学们的业余生活,更促进了同学之间的感情。

三、所得荣誉方面

本班在微电影大赛中,用自导、自演、自己剪辑和配音的电影,取得团体二等奖的好成绩。

在班服设计大赛中,本班同学在文娱委员的带领下,设计了属于本班的班服,取得了三等奖。

在第48期团校系列活动中,我班全体同学参与开幕式、素拓、团课、闭幕式等活动,最终取得了最佳组织奖的奖项。

四、社会实践方面

本班同学积极参与社会实践,姚作舟、张新月等多名同学参加了湘大权益法律救助中心组织的124普法活动以及315普法活动,更有多名同学参与我院青年志愿者服务队组织的中小学普法活动。

五、标杆人物

本班标杆人物为赵宁同学。赵宁同学成绩优异、勤奋刻苦,第一学期专业排名第一,以595分的高分通过英语四级。生活中,乐于助人,常帮助同学做如领快递等力所能及的事,得到同学们的一致好评。思想上,他积极向党组织靠拢,成为本班第一批入党积极分子。

六、体育达标率

本班体育成绩优异,体育达标率为百分之百。

虽然本班同学取得的奖项不多,但班级凝聚力强,学习勤奋踏实,一定会在未来取得优异的成绩!