【辅导员工作总结】2017级法学5班养成教育辅导员陈若琪

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-07 15:15:39浏览次数:

本人自2017年6月担任2017级法学5班的养成教育辅导员以来,对所带班级的各项事务进行了深入细致的规划和思考,对自身的角色有一个较为清晰和准确的认识,对这一年来的工作方针和原则有整体的构想。下面我将对本在在这一年的工作过程中所做的主要事情以及取得的效果、工作特色做一个总结:

首先,在思想教育方面,我正确引导新生保持积极向上的心态、踏实勤奋的作风。通过定期召开班会的方式,对班内同学的思想状况进行及时的更新和掌握,并且对思想状态不佳的同学进行单独开导及辅助。并且定时与思想情绪不稳定的同学沟通,进行当面或电话交流,及时掌握他们的情况。

在学风建设方面,我通过考前辅导及日常查课的方式,对班内专业课学习形成了有效的监督。在第一学期的期末考试中,我班取得了班级平均分83.68分、平均绩点3.25、绩点3.0以上的人数达到27人(全班共35人)总评位列年级第一的好成绩。同时,在英语学习方面,我努力配合好英语辅导员的工作,每周保证早读活动的正常开展,并且定时举行听力、阅读等专项训练,在模考后能够与英辅合作对英语基础较为薄弱的同学进行辅导,此次我班四级成绩最高分为600分,四级通过率为89.58%。在第二学期,我班制定了每周三次早读的学习计划,并且已进行了三次六级模考,对尚未通过四级考试的同学进行四级模考,并对他们的薄弱环节进行针对性分析。

在班级建设方面,我通过开展农家乐、图书分享会等方式,在与同学们的交流交往的同时,也增强了班级的凝聚力。在过去的一年里,我班共开展过3次班级活动,在军训结束时,为纪念同学们与教官之间的深厚情谊,我们班和教官开展了班级聚餐活动,在放松身心的同时也用于纪念军训的结束;在四级考试完毕后,我班趁着元旦节之际开展了第二次班级活动,此次班级活动的主题是为了感谢我班英语辅导员对班级的付出以及预祝我班同学都能够一次性通过英语四级考试。第三次班级聚会是在第二学期开学之初,我班迎来了13位新同学,作为转院生的他们对新的班级及新的同学有或多或少的陌生感,西池开展班级聚餐活动有助他们形成对于新班级的信任感及归属感。除此之外,我班在2017年11月8日开展了首次读书经验分享会,此次会议中,共有8位同学发表了自己的看法,并且分别对《白夜行》、《二十四个比利》、《那些我们没有谈过的事》、《灿烂千阳》、《最好的我们》、《三体》、《中华帝国的法律》、大冰的系列书发表了自己独特的推荐意见,在班级内形成了人人好读书、人人读好书的风气。与此同时,在欢庆元旦之时,我协同班委会一起为班级内的每位同学准备了新年的礼物与祝福,让同学们感受到来自班级的情谊和关怀。

在人才培养方面,我鼓励同学们在兼顾学业的同时多参与一些学生活动及专业技能的培养和训练,我班同学共47人,有37名同学加入了校、院级各类学生组织或担任班干部。他们还利用自己的课余时间参与了第一届全国大学生生存挑战赛、防结核病志愿宣传、湘潭市十六中义务辅导、百里毅行、特教(关注聋哑儿童)、百万晨读挑战、木槿支教团的爱心伙伴等实践类活动。并且有不少同学已通过了计算机二级等测试。与此同时,我班在院里举办的新生辩论赛中也涌现出一批对辩论有着热爱和天赋的同学,经过他们和辩论辅导员罗洋同学的努力,我班在小组赛全胜的战绩下取得了我院新生辩论赛的冠军。我班同学对学校及学院组织的活动都很重视且均积极参与,并在班服设计大赛中取得团体三等奖的成绩。

作为辅导员,我对他们的关注不仅仅在开学之后,也包括在寒暑假过程中。在2018年的寒假里,通过给他们布置读书任务以及相关信息的反馈和总结,我将同学们的读书体会通过个人公众号“宪在”发表,并获得了广泛关注,此举不仅培养了同学们的阅读兴趣,也增强了同学们的集体荣誉感。在寒暑假前,同学们也对寒暑假的生活进行了规划,规划结果如下图所示:

image.png
image.png

除此之外,我常与班主任谢蔚老师、英语辅导员柳雨缭同学一同下寝去看望同学们寝室的状况,了解他们生活的一手信息,看到有安全隐患之处做好必要的提醒及收集反馈工作,第一时间反馈至院学生工作老师处。在日常交往中对寝室之间同学们的感情进行观察,对有问题的寝室分别进行约谈和调解工作。并通过举例与他们强调寝风建设的重要性。也通过对树立榜样建立起他们的目标感,对形成良好的班风起到促进作用。

一年前在满怀着对辅导员工作的向往和憧憬中承担起这份责任,一年后,我可以问心无愧的说我尽力践行了最初的想法。在我心里,辅导员工作最大的特点就是“传承”二字,传承的是我们自己的辅导员对我们的用心,传承的是未来的辅导员对一代又一代湘大新生的付出,我们只是这一代又一代传承中的其中一环,却也收获着来自老一辈辅导员的关怀以及自己所带班级同学给我们的感动,能参与、见证2017级新生的成长,作为辅导员的我是幸福的。

多么庆幸自己有幸成为一名新生养成教育辅导员,让我的大学记忆中有了这么美好而温暖的一段。