【辅导员工作总结】2017级法学6班养成教育辅导员彭予唯

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-08 09:13:31浏览次数:

2017年九月到现在,短短一年时间,我即将完成担任17级法学六班辅导员的任务,短短大学四年时光也走到了最后的四分之一。回首刚刚过去的一年间,从九月的迎新,与孩子们的初相遇,到后来召开的各种班会、活动,与孩子们慢慢的熟悉,有很多值得珍贵的快乐时光,也有一些必须告诫自己,也可以给后来的辅导员以经验教训的问题。

一、学习成绩总结

法学六班大一上学期四级通过率为91.10%,优秀率(500分以上的人数占总体人数的比例)为58.80%,平均分为504,班级最高分为622分。整个班级中有四人未通过英语四级考试。

法学六班大一上学期平均绩点为3.08,挂科率为5.71%。其中有一人法理学挂科,一人就业指导1与心理健康挂科。关于公共课的挂科,总结出来的原因是学生自身还未从中学的学习模式中脱离出来,认为缺乏学习自主性,也缺乏对课程重要性的认识。而专业课程的挂科则要更加深入的分析。虽然专业课相比起其他的课程难度要更加大,专业的学习方法还没有养成。但是纵观全年级的挂科人数是少之又少的,这就说明老师也考虑到了同学们才上大学,专业学习能力有待加强,也没有过分严格地要求大家。因此,专业课的挂科,在很大程度上还是说明了学生没有摆正心态,认真对待学习。因此,在往后的班会中,有必要加强学习特别是专业课学习的重要性的强调。

二、学习经验交流

本届的学习经验交流大会主要分为两个板块。一个板块是每个班级都会开展的读书分享会,另一个板块是针对转专业学生的法学学习方法分享交流。

法学是入世之学,也是出世之学。法学生不仅要掌握较强的实操技能,对复杂案卷、法律条文以及法律著作的阅读能力与理解能力也是必不可少的,另外,法学的学科性质决定了法学生只掌握单一的知识是不够的,因此,阅读与法律专业无关的书籍成为了法学生必须训练并加以掌握的一项技能,抑或说必须要养成的习惯。

在大一上学期假期之前,班级布置了寒假阅读作业,要求每位同学在寒假至少阅读三本自选的书籍,新学期开学时,每位同学展示PPT,进行寒假的阅读成果展示,上交读书笔记。

新学期伊始,班级举行了新学期的读书分享会,大多数同学较好地完成了自己的读书任务,其中不乏在寒假中认真阅读并坚持记读书笔记的同学,在上交的读书笔记中展示出了他们的思考,提出了自己的疑问,部分同学能将读书成果展示当做一种精神上的享受,大方地与同学们分享。读书分享的任务总体上来说是成功的。

法学院作为学生们选择转专业的热门专业之一,每年都要接受大量从其他专业转进的学生。针对班级上转专业学生较多并且学生质量参差不齐,另外接受了一学期原专业教育,学习方式难以快速适应的情况,班级上进行了针对转专业学生的学习经验交流分享。首先,养成辅导员与每个转专业生进行单独谈话,了解同学们转专业之后学习上产生的问题,总结共同的问题和个别的问题,并相应地给出解决方法。转专业同学的普遍问题,一般是法学专业学习方式不熟悉,特别是工科与理科转来的同学,对于理解与记忆要求较强的法学,一时难以适应。针对这个问题,班级采取一帮一的措施,让每一个转专业的同学都有一个老师一样的朋友,可以在学习上给予帮助。个别同学的问题主要是对个别科目学习的困难,这在有转专业经验的辅导员沟通阶段就能够传授自身的经验体会。

三、课堂考勤与晚归情况

17法学六班的考勤由副班长主要负责,班委协同,主要分为课堂考勤,早读考勤以及院内活动考勤。在课堂考勤方面,副班长做到了配合学院,坚守原则,每天都认真细致地进行了课堂考勤的签到记录,同时督促同学按时上课签到。早读考勤采取班委协作的模式,由几位班干部轮流负责签到任务,同时,养成辅导员也会到场早读,确保同学们的早读到课率。因此,在班主任和班委会的严格要求下,我班的考勤工作一直保持了水准。

在控制晚归的问题上,我班采取了下寝的方式了解情况。在新生刚进入大学校园的头几个月,对新世界产生的好奇心使得他们往往会忘却危险,晚归或者彻夜不归。针对可能会发生的这些问题,班主任协同辅导员,下寝观察谈话,提醒同学们注意人身与财产安全,并提前发现苗头,关注重点对象,控制晚归的问题卓有成效。

四、入党积极分子情况

进入大学之后,必须做的事情就是积极向党组织靠拢。在院团组织和班级团支书的积极倡导下,在班主任和辅导员充分强调入党的重要性之后,我班做到了全班学生写入党申请书,符合团课条件的同学积极参加团课结业考试,最后成功成为入党积极分子的同学有张永泉、程智、邹浩然、姚天新、崔彦博、刘家豪、王洺杉、龙颖琪、吴峡、程诗瑞、邵劭、郑鑫十二位同学。

五、担任院系干部、参加学校社团以及学科竞赛比赛获奖情况

学号

姓名

是否担任院系干部(如担任,请写出)

参加学校社团情况(具体写出名称)

学科竞赛、各科比赛

201705250901

戴傲东

院团委学生会组织部干事



201705250902

彭雯

院团委学生会办公室干事



201705250903

崔彦博

院团委学生会宣传通讯社干事、院辩论队、模法营


第六届模拟法庭校赛团体三等奖

201705250904

姚天新


湘潭大学学生网政中心干事

第六届模拟法庭校赛团体三等奖

201705250906

许晓真

院团委学生会体育部干事

湘潭大学篮球协会


201705250907

张永泉

法律咨询社干事

校学生会权益保障中心干事


201705250908

程智

湘潭大学社会权益法律救助中心



201705250909

梅鑫


湘潭大学学生国防教育协会、湘潭大学公益联盟


201705250910

曹力立




201705250911

刘子杰


校艺术团街舞队、湘潭大学园林协会


201705250912

郑鑫

法律咨询社干事

湘潭大学足球协会、辩论协会辩论队

第六届模拟法庭校赛团体二等奖

201705250913

吕勍




201705250914

徐佳丝


校学生会中华慈善总会驻湘潭大学工作站


201705250915

李柔慧


校广播台湘大之声、校艺术团街舞队、湘潭大学街舞协会


201705250916

刘嫣源




201705250917

程诗瑞




201705250918

杨思


湘潭大学自管会


201705250919

陈敏

院团委学生会组织部干事

湘潭大学辩论协会辩论队


201705250920

龙颖琪


湘江法苑编辑部责任编辑

名片设计大赛一等奖、国防知识竞赛初赛二等奖、

201705250921

唐维佳




201705250922

陈超群


湘潭大学手语社


201705250923

缪盈盈


湘江法苑编辑部


201705250924

李彦思


湘潭大学吉他协会


201705250925

魏志洪

院团委学生会学习部干事


湘潭大学第五届毽球争霸赛个人一等奖、团体一等奖

201705250926

张钰


校学生会外联部干事


201705250927

吴峡




201705250928

邹浩然




201705250929

王婧宸

法律咨询社干事、模法营

湘江法苑

第六届模拟法庭校赛团体三等奖

201705250930

王洺杉

法律咨询社干事、模法营副营长

校艺术团民族乐团

第六届模拟法庭校赛团体三等奖

201705250931

李潇扬

院团委学生会办公室干事



201705250932

向舒欢


校学生会权益保障中心干事


201705250933

陈诗敏


湘潭大学辩论协会


201705250934

李思源

院团委学生会院友工作部干事


湖南省大学生篮球比赛第六名、湘潭市甲级联赛冠军

201705250935

张骋




201705250936

刘家豪

院团委学生会文艺部干事、模法营副营长

湘潭大学武术协会

第六届模拟法庭校赛团体三等奖、个人优秀辩手

201705600923

邵劭


校艺术团街舞队


201705800225

周孔春




201705600422

吴龙佳怡


湘潭大学学生社团联合会


201705130904

王心怡


湘潭大学公益联盟孝行实践部干事


201705190721

贵添添




201705600620

刘诗蕾




201705090412

邓祥莹




201705250132

任兴华


校学生会办公室干事


201705190233

薛玉融


金翼5·1·8爱心团队、湘潭大学学生军训教官模拟营


201705370718

王晗


美丽中国湘潭大学校园大使团队


201705721025

谭薇


校学生会人力资源中心干事、材料院乒乓球队

湘大乒乓球杯团体赛第四名

201705720321

吴南萱


三翼工作室编辑部



六、班风、班级凝聚力、学风建设

班级的建设离不开一个优秀的班干部团体。好的班干部团体可以给班风、学风以及班级建设起到带头作用。在我班第一届班干部选拔中,组成了一个九人的班干部集体。其中,王洺杉担任班长、崔彦博担任副班长、张永泉担任团支书、向舒欢担任学习委员、郑鑫担任心理委员、张钰担任体育委员、徐晓真担任组织委员、陈敏担任生活委员、薛玉荣担任转专业学生的联络员。

其中,需要强调转专业生联络员的重要性。许多学生转到新班级后,因为没有途径或者因为个人性格问题,很难与新的班级产生紧密的联系,此时设置一个转专业生联络员就是非常必要的。联络员负责将班委的事情在转专业生小组中进行上传下达,确保班级的每个活动,各科老师布置的任何作业,转专业生都能够接收到信息。另一方面,传达转专业生的疑惑,也是联络员的工作之一。总而言之,做到新班级与转专业生之间的信息流通,使转专业生获得更多认同感和归属感,是我们设置联络员的目的。

在增强班级凝聚力方面,采取了开展班级集体活动的方法。目前为止,我班已经进行过班级农家乐、班服设计大赛、班级趣味运动会、一田聚会等能增进同学们之间感情的活动。在班委会各位成员的精心安排与耐心策划,全体同学的热情参与之下,各次活动都举办的非常圆满成功。通过多次集体活动的举办,活动策划者明白了合力协作的重要性,参与的同学们也逐渐掌握了与同学们沟通交往的技巧。可以说,适度举行班级集体活动,对于班风的养成,班级凝聚力的增强是非常有好处的。