【辅导员工作总结】2017级法学2班养成教育辅导员陆拉拉

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-07 15:03:22浏览次数:

成为17级法学二班的养成教育辅导员快一年,看到了他们的成长,也看到了自己的成长。

班级基本情况:第一学期,班级成绩为17级法学班第二,全班36人,平均几点3.22,平均分83.35,总挂科人数为0,绩点3.0以上人数为28人。四级通过人数为32人,未通过人数4人(含一名体育生),入党积极分子共16人,加入院团委学生会的5人,加入校级组织12人。班上参加全国英语竞赛获得三等奖的有1人。班风建设上,班委会定期召开班会总结每段时间的班级情况,改进不足之处,同时强调寝室风气,班风和室风齐头并进。班级积极参加院里以及学校的活动,加强了班级凝聚力,形成了较为融洽的班级氛围。

学习方面:主要是平时通过开班会时强调学习的重要性并介绍一些方法以及分享自己的经验给他们。强调学习对于学生的重要性同时,又要告诉他们,大学不止学习,鼓励他们积极参加活动。在大一就告诉他们关于考研的信息,让同学们早日确立目标,不管是考研还是毕业后直接工作,都需要树立有目标,拥有理想。平时,我主要是搜集学习上的资料发到群里供同学们查阅,以及看到好的书籍或是相关对的法律影视等及时的推荐给他们。对于学校里的各类活动和比赛等,适合他们的我也会即使转发至班群,鼓励大家积极参加。

除此以外,大一比较重要的一个任务就是督促同学们过四级,我每周一至周五早上会和他们一起早读,这不仅可以监督他们,也能及时的注意到同学们的状态,在英语辅导员组织英语模拟考试的时候,配合英语辅导员批改试卷等工作。目前,在英语上主要是督促同学们过六级,但我不会向大一上学期那样时刻陪着他们早读,更重要的是让同学门养成独立学习的习惯。

生活方面:从他们进校以来,我会定期去寝室看他们,关注他们最近的情况。虽然在早读的时候每天都可以见到他们,但基本上早读完大家都去上课了,所以没有机会深入了解同学们。去到寝室是和他们沟通的最好方式之一,并且,去到寝室,还可以了解到每个人的一些生活习惯以及宿舍室友之间的关系,这样有利于更好的关心他们,引导他们如何适应大学生活。经过了快一年的时间,班上的同学已经适应了大学生活的节奏。

其他方面:对于个别不适应大学生活的同学,我会单独和他们聊天,对他们进行心理上的疏导,对于他们平时遇到的困惑,当他们向我咨询意见的时,我会给出我比较中立的看法,最后引导他们自己做出决定。

其实我觉得辅导员对新生最大的作用应该是一个引导的作用,最后去执行的始终还是他们自己。所谓“正人先正己”,在新生面前起一个良好的带头作用,也是对他们引导的最好方式之一。这一年来,真的很幸运成为了17级法学二班的养成教育辅导员,能见证一群人的成长并且自己也成长了。