【辅导员工作总结】2017级法学卓越班养成教育辅导员熊依婷

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-11 09:22:12浏览次数:

本人为湘潭大学法学院·知识产权学院第一届法学卓越班2017级新生养成教育辅导员熊依婷,我任该实验班辅导员期间,努力配合学校、学院各项工作,积极组织班级内部各项活动;同时在学院两位班主任的指导下,与英语辅导员、班委一起共同努力形成班级良好的学风、寝风,总的说来,卓越班在各方面都取得了不错的成绩。

一、班级学习情况

法学卓越班同学经过一年的努力学习,取得了不错的成绩。我根据本班实际情况,成立专业和英语学习互助小组,以组为单位开展学习活动,组内同学互帮互助,积极沟通交流。同时,我选出小组长,小组长协助两位辅导员从事班级学习管理工作。具体说来,本班于大一上学期主要收获了如下学业成果:

1、卓越班一共有30名同学,班级大一上学期平均绩点:3.43、平均成绩:85.3;挂科人次:0,班级成绩为全院第一。

同时,体育达标率100%,平均绩点高。同学们在课余时间自觉进行体育锻炼,如积极参加校运动会、环校跑、迷你马拉松、院篮球赛、院趣味运动会,其中,孟祥欣和彭思威同学参加校军训教官模拟营。

2、班级在大一上学期从周一至周六均安排早读,到勤率为100%,早读情况佳,学习氛围好。班级每周均举行英语模拟考试,英语辅导员及时改卷、讲评,对同学们的重难点和薄弱点进行针对辅导。

经过全体老师、同学的努力,本班为全院唯一四级通过率为100%的班级,优秀率为70%(其中最高分为603),平均分为530.4,以上数据均为全院最高。

3、班级课堂到课率为100%,从无迟到早退现象,同学们上课认真,努力学习,与老师交流密切。

4、除周六晚外,班级每晚统一安排晚自习(于第一教学楼116教室),除需要上课的和提前请假的同学外,班级晚自习到勤率为100%,无临时请假或迟到早退现象,学风良好。

5、本班级为法学院·知识产权学院第一届教学改革试验班,我积极与学院领导老师、班主任沟通,汇报工作。我多次在班级开展学习经验交流大会、安全文明宣传会、读书会、学长学姐“考研保研”经验交流会、以及极具特色的班级人文知识分享会——“卓约”等活动,在“卓约”分享会上,同学们以学习小组为单位,以多种形式呈现小组学业创新创造成果,汇报人在讲述期间中间穿插问题,引导大家思考,同时在聆听其余组的发言后,每组需要出具一份书面总结报告,并于下次分享会上进行交流沟通,互相取长补短,共同进步。

二、班级工作情况

我自迎新以来,一直致力于班级各项工作,如开学时组织同学们游览校园、开学后多次开展班级聚会活动,增强同学们的沟通;组织班级素质拓展;鼓励同学们积极参加学校、学院的各项活动、讲座等,班风良好,同学们互帮互助,团结一致。现就相关情况进行总结:

1、班级获奖情况:

整个班级一直保持着良好发展的势头,全体同学齐心协力,团结一致,同学们代表班级,在学校、学院的各类比赛中表现出色,班级在院辩论赛上获亚军,在院班服设计大赛上获二等奖;获院团校学习活动优秀组织奖、校团支部工作特色奖等等,同时,我还组织班级同学积极开展各类志愿者活动和献爱心活动,班级评为爱心班级和孝心班级。

2、班级同学担任院系、学校干部或参加社团情况:

班级30名同学中,8人参加院学生会;3人参与校级社团;6人参加院模拟法庭,其中刘阳懿嘉同学为院模拟法庭副营长;易波同学是院学工办助理;1人参与院法律咨询社;1人参与院法律援助中心;2人为院辩论队成员。

3、班级同学在专业学习外,多次参与学校、学院各类比赛、志愿者活动,成果丰富:

薛亚琼、吉萌、柳子仪、刘明同学在五四评优中获优秀团员,屈怡沛云同学在五四评优中获志愿服务先进个人;李莉同学获飞跃1锦标助学金;易波同学获法学院事业发展基金校友助学金;陈雅峥同学为校十佳歌手、参与全国大学生英语竞赛获二等奖、参与学院英语演讲比赛获一等奖;邱桂花同学获“我说十九大”征文演讲比赛优胜奖;马欣然、吉萌为院辩论赛优秀辩手;袁明园同学获“逐梦之路,始于足下”征文比赛三等奖和院微电影大赛优秀个人奖;马欣然同学为湘江法苑先锋论坛优秀报告人、普法优秀志愿者;刘小莹同学为优秀餐检工作者; 彭思威同学为“韶山徒步行”优秀参与者;刘阳懿嘉同学为新生班团培训优秀学员;薛亚琼、刘明、李莉、袁明园同学获团校学习优秀学员;刘英杰同学为校3+2篮球赛优秀工作者;除外,还有5名同学参加湘潭市中心医院导诊活动,9人参加校5·4青媒“青春毅起行”志愿活动,10余名同学获校青媒优秀志愿者等等。

在寒假期间,我也给同学们布置了阅读专业和课外书籍,学习一项专业技能,帮爸妈家人做菜等一系列有趣的“任务”,同时邀请同学们在返校后,通过制作PPT的方式,以假期里自己阅读过的书籍或者介绍自己的家乡等为内容,将假期里喜闻乐见的事情与大家一起分享、互相沟通交流。

4、寝室情况:

我一直关注班级寝风建设,多次前往班级寝室,督促同学们搞好寝室卫生,加强寝室内部团结。同学们大多在晚自习结束后直接回寝室,晚归现象极少;寝室卫生整洁,其中男生101宿舍在军训时被列为示范寝室。

综上所述,在学校、学院领导老师和两位班主任的指导下,全体同学努力学习、积极参与各项活动,我和英语辅导员张文瑶、班委成员互帮互助、互相配合,积极开展一系列有益于班级和同学成长发展的学术和课外活动,整个班级在专业成绩、英语学习、创新活动、课外拓展等各个方面都取得了值得肯定的成绩。在以后的学习生活中,我们一定会不忘初心,脚踏实地,以更高的标准严格要求自己,不断向上。