【辅导员工作总结】2017级知识产权1班养成教育辅导员李健婕

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-11 09:35:26浏览次数:

本人李健婕担任了2017级知识产权一班养成教育辅导员。在过去的一年里,我们班在班主任陈婷老师的带领下,扬帆起航,不管在学习上,还是班级凝聚力,都取得了较大的成果。

一、班风、班级凝聚力、学风建设

1.班风:法学院·知识产权学院2017级知识产权一班班风优良,学习氛围浓烈,本专业第一、第二名均出在本班。每个月都会开展以学习、团学知识相关的主题班会。意在巩固同学对学习的积极性以及对党和国家抱以积极向上的态度。在生活中,由班主任带头,关心同学们的生活,尤其是班上经济困难的同学,评选助学金的时候,确保每一位家庭有困难的同学,都能得到公平,合理的份额。班级也组织生活,心理委员,积极与班级同学沟通,对于个别闹小矛盾的寝室,积极调停,尤其是女同学之间,会定期向她们了解情况,如果出现了问题会分别与寝室几位同学沟通交流,在了解了情况的前提下,介入调解,不少同学因此和好,和谐相处。在积极参与“湖南青马”活动中:团支书与学习委员均于假期完成了规定的必修,选修课与课后任务,也在也学到了各种书本上不曾提及的青马知识,大有裨益。同时班上没有聚众打游戏,抽烟,翘课,泡网吧,通宵等不良事件。

2.班级凝聚力:班级定期开展内建活动,聚餐、游玩,在学习之余,让班级同学更熟悉与自己朝夕相处四年同伴。同时积极参加院系及学校的活动,共同取得过班服设计大赛、合唱比赛等奖项。为班级荣誉贡献自己的力量。因为周末辅修双学位的缘故,班上同学没有过多的时间娱乐,集体活动就更少了,为了改变这一现状,由班长组织,全体班干部积极响应,班上同学热情配合,我们举行了农家乐的娱乐活动,几乎所有的同学都参与其中,大家一路欢声笑语,我们度过了无比欢乐的一天。在2017年的明星团支部中,我们也展示了最佳的状态。

 image.png

3.学风建设:英语四六级考试都有安排足够的早自习时间来学习英语,四级通过率达90%以上,六级复习状态良好。班级建有学习群,将每科学习资料上传供同学下载,同时在群中讨论解决疑难问题,使得学习效率更高。班主任、辅导员、班委协同狠抓学习,关心每个同学的学习情况。经常组织同学听讲座学习本专业知识。并且在18级四名高等数学辅导员的招募中,有三人来自本班。课堂考勤:大部分课堂均为全班到齐,尤其是刚开学两个月学习氛围很浓厚的时候,每一堂课都是全班到齐,学期末偶尔有缺到情况,一旦发现缺到同学,班主任和我都会私下与他谈话了解情况,树立学生的规则意识。平均绩点3.0以上的优秀同学有15名,挂科率为42.11%;英语四级成绩(共38人,通过35人,通过率92.1%);以下为知产一班学习委员刘心浩同学对班级学风的评价:班级学风良好,除极个别同学外,大部分从大一开始便有非常高的学习觉悟,尤其以一些女生为领头的,每天去图书馆,自习室,不到睡觉不回寝室。上课争抢前排座位。经常能够在上课或者下课积极思考并向老师提出问题,已有数位老师多次在课堂上直接提出表扬。

image.png

二、团支部工作及入党积极分子情况

通过团支书约谈的形式,发展非团员同学入团。定期召开寝室长会议,以寝室为单位传达团组织工作内容。并以此为桥梁加强团支部凝聚力。组建团支部班子,以团支书、组织委员和学习委员牵头,对上切实并有效率地完成组织给予的任务,对内积极地落实团的要求。鼓励同学观看青马教育课程,提升自身素质。入党积极分子有:王晶晶 、雷景怡、王幸圆、欧文子俊、詹雨函、胡之敏、李芳兰共七名同学。

三、参加社团、志愿活动

以下为班级同学参加学校社团情况:

姓名

学生社团

王晶晶

max科技公司

赖佩珊

DV公关部

杨子江

自行车车协会

王世亮

法学院·知识产权学院团委学生会宣传部

阳起帆

湘潭大学学生会办公室

刘心浩

法学院·知识产权学院团委学生会学习部

欧文子俊

法律咨询社

季也凡

吉他协会

赵欣欣

湘潭大学学生会青年志愿者服务部

丁亚丰

法律咨询社

雷景怡

自管会美工部

简   朗

科协维修实践部

向思琴

法学院·知识产权学院团委学生会办公室

邓美祎

湘潭大学学生会文体活动中心

彭   倩

湘潭大学学生会学风建设中心

陈灿权

湘潭大学学生会青年志愿者服务部

管志鹏

法学院·知识产权学院团委学生会青年志愿者部

詹雨函

法学院·知识产权学院学工助理

何瑞丰

湘潭大学国旗护卫队

徐   旭

法学院·知识产权学院团委学生会办公室

志愿活动参加情况:

姓名

志愿活动

胡之敏

创文志愿活动

陈灿权

校运动会志愿者、环校跑志愿者、创文志愿者

简朗

普法活动

赵欣欣

普法活动

刘心浩

普法活动

邓艺

普法活动

管志鹏

普法活动、创文志愿者

四、特色人物、标杆人物:李芳兰(专业第二,学习勤奋刻苦,为人善良踏实)

以下为李芳兰同学的自传:

李芳兰,于1999年出生在陕西省宝鸡。我的家庭很普通,但是父母却是非常的善良,淳朴,耿直,有毅力,积极向上。可能受他们性格脾性影响,我从儿时就和同龄人表现的不一样。总是喜欢认真的干好每一件事,即使这件事让人厌烦 。总是乐于坚持下去,因为不喜欢半途而废。我承认,我不聪明,甚至很多时候我都觉得自己很愚笨。然而,就是这样的我,凭着一如既往的认真,勤奋,执著,在小学一直独占鳌头。刚刚踏入初中时,面对着一群陌生的人,我有一些无所适从。但是我知道,无论在哪儿 ,都不应该摒弃那些曾让我自豪的东西。于是,我便更加认真的听课,按照老师的要求完成作业,甚至做的更好。让我无比震惊的是,第一次月考,我成了年级第一(虽然我们年级只有一百多人)。看着别人惊叹的目光,我知道,这是我如此努力的回报。但是,这应该只能是努力的开始。然后,我便一直以第一的标准要求自己。三年来,勤奋刻苦,不懂就问,坚持不懈。让这三年成为了我学习最辉煌的时期,那么多次考试,只有一两次是年级第二,最后考入了市里重点高中的重点班。进入高中后,学习科目的增多,更加陌生的氛围,让我一度想要辍学。突然感觉身边的同学如此的优秀,自己又是那么的笨拙,曾经的自信已经化为泡沫消散在午后的阳光里。可是我的天性依旧没有放弃自己,任然努力,即使成绩不那么稳定优秀。可是我的努力还是有成果的,考得最好的一次是年级十五(那时年级有大概一千个人),也考过年级一百多名。可就算是那样,我还是坚持了下去,不骄不躁,等待花开。六月过后,高考失利。九月,湘大以他博大的的胸怀接纳了我,所以,我想将最优秀的自己送给湘大。我也知道,所有的优秀都需要自己努力,坚持。我会的,一如既往,甘之如饴。

五、寝风建设

开学以来,知识产权一班建立了每个寝室各自的寝规,寝室风气极好,从未出现过冲突,大家和和睦睦,共同快乐地度过了一个学年。每周五,学校查寝,知识产权一班到目前为止只出现过两个寝室的寝室卫生出现过问题,并且有一个寝室在评比中获得表扬。文明寝室:J6 125。以下为示范寝室:

image.png

六、工作感悟

真的很感谢班主任陈婷老师,在我遇到很难解决的问题时给我的支持,我还要感谢我的搭档英语辅导员赵雪莹同学,在我迎新和军训时给予我的帮助,是他们的帮助和支持让我的工作得以顺利开展。是缘分让我遇见了2017级知识产权一班的所有善良体贴的小伙伴,没有如此优秀的你们也就没有今天这样优秀的知识产权一班!在将近一年的工作中,我也深深的认识到了一个道理:以前觉得身为养成教育辅导员就要尽量把事情做到最好。现在我觉得做好每一个细节,服务同学们,让同学们生活中的麻烦少点再少点,这就是我最大的价值了。