【辅导员工作总结】2017级知识产权2班养成教育辅导员王雨瞳

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-11 09:42:48浏览次数:

2017-2018年度,我很荣幸的成为了17级知识产权二班的养成辅导员,也正是因为这一年的辅导员工作经历,我体会到了前所未有的责任感,以及由这些责任感衍生出的幸福感。

2017年九月,新生们第一次怀着满腔期待来到学校吗,我坐在金翰林摆点处的树荫下,用两天的时间,看着他们一个一个的来到大学,暑假期间其实就已经在网络上联系过了,但这也是第一次真实的看到他们,看到接下来一年我要陪伴的同学们。随后的游校园和新生第一次班级见面会也让我印象深刻,同学们都十分积极的参与着新入大学的每一次活动,也都积极地向我询问了关于大学生活的各个部分,这也是我辅导员生活一个完美的开始。

接下来的军训对于新生们来说无疑是很辛苦的,是一个很大的挑战,对于我,也是一项非常重要的工作。训练过程无疑是艰辛的,充满了汗水与泪水,但幸运的是大家都坚持下来了,也取得了很好的训练成果,我作为他们的辅导员不能说是不骄傲的,同时,训练期间,我也看到了他们坚强、不服输的一面,这也让我第一次对自己所带的班级有了新的认识,原来这是一群这么优秀的学弟学妹们,这也更坚定了我要尽力把他们带好的心。

在大一上学期的学习中,班里的同学们都积极努力,没有懈怠,课堂考勤情况良好,缺到情况非常少,大家都经常向我询问专业课问题与学习方法,同学们都互相督促,共同进步,也因此取得了很不错的成绩。专业课平均绩点达到2.972,四级通过率达到92.1%,挂科率28.95%,体育成绩也基本达标,相对于整个专业来说都是很不错的成绩,这都离不开大家的努力。  

在班级建设方面,同学们积极讨论,构思,想出了许多新颖的点子,大家团结一心,共同进步,在院里举办的班服设计大赛中,得到了一等奖,在团校活动中,获得了明星团支部二等奖。这都是班上同学努力练习的结果,我也为他们取得这么优异的成绩感到骄傲。

在入党方面,韩添甜、聂娉婷等八位同学被列为入党积极分子,党组织也将在未来的时间中不断地考察他们。

在大一期间,班上的同学们都积极的参加了许多校、院级的组织,目的就是锻炼自己的工作能力与为人处世能力。韩添甜同学担任了学工办助理,蔡丽茹同学加入了学生社团联合会策划部,彭春华同学加入了粤语协会和武术协会,何佳珍同学加入了社联和院学生会,路梦瑶同学加入了科协网络部,付渭丰同学加入了武术协会、电影歇会、湘潭大学自我管理委员会,侯康平同学加入了艺术团街舞队,余忠祥,何至成,胡霄洋,周亚男,危凝希,彭诗嫣,杨卓涵,胡宇,蒋慧云,梁水群,单嘉麒,朱雨等同学都加入了院学生会的各个部门中,聂娉婷同学加入了中国大学生DV文化艺术节组委会自媒体运营部,唐莎同学加入了OEC、新闻社、勤工助学管理中心组织部,向思仙同学加入了湘潭大学MAX科技公司,张紫恒同学参加了模拟法庭训练营,龙奕彤同学参加了学生社团联合会组织部,参古莲汉韵社、动漫协会,林如昀,李凤荣,陈昕同学加入了艺术团,包佳佳同学加入了播音协会,声乐协会,和院里的法律援助中心,朱柔瑾同学加入了法学院辩论队。同学们都在大一期间,优秀的完成了各个所属部门的工作任务,也得到了相应的锻炼,我相信,这对他们未来的生活、学习、工作都有很深刻的意义。

在大一期间,也有许多同学凭借自己良好的个人素质和优异的表现,获得了许多荣誉,胡霄洋、杨卓涵、胡宇、朱雨、何佳珍同学获得了优秀志愿者称号,余忠祥同学获得了校级优秀团员、2018年长沙黄花机场“暖冬行动”优秀志愿者称号,唐莎同学获得了优秀干事称号,胡宇同学获得了第三十七届田径运动会优秀裁判员称号,陈梦洁同学获得了志愿服务先进个人称号,张紫恒同学获得了第三届模拟联合国“最佳立场文件”奖,龙奕彤、朱柔瑾同学获得了优秀团员称号。这些荣誉也表明了同学们在各个方面认真负责的态度。

在志愿活动方面,许多同学都选择参加了各种各样的志愿者活动,蔡丽茹、韩添甜等八位同学参加了青年志愿者普法活动,此外,还有部分同学参加了如长沙黄花机场“暖冬”行动、“关爱自闭症儿童”行动、公益维修活动、探望老兵等活动。同学们在注重自己生活和学习的同时,也不忘为他人、为整个社会做贡献,这种生活态度让我也十分感动,也只有这样的状态下,才能培养出对社会有奉献精神的人才。

关于寒暑假计划,与去年暑假相比,今年同学们的计划无疑具体、成熟了许多,有一些同学想去做志愿者,为社会奉献出自己的一份力量,有的同学想提前在家预习下学期的课程,同时注重英语,提前备战六级,许多同学还有学车的计划,或者去做兼职,在为家里减轻负担的同时锻炼自己,总的来说,大家对自己的暑假都有一定的规划。

在过去的一年中,全班同学都取得了很大的进步,无论是生活还是学习,大家都做的非常优秀,与老师、同学们相处也很愉快,相信这对他们来说,是非常有意义的一年,而作为他们的养成辅导员,我很荣幸可以见证他们成熟的过程,也衷心的为他们的进步而感到骄傲,希望在未来的时间里,可以继续见证他们的成长,我相信这会成为我人生最为宝贵的一段经历。