湘潭大学法学院、知识产权学院本科教学奖励办法

文章来源:发布时间:2009-10-19 08:59:08浏览次数:

湘潭大学法学院、知识产权学院本科教学奖励办法

(湘潭大学法学院2005年7月5日颁布,湘潭大学法学院、知识产权学院2009年10月15日修订)

 第一条  目的和依据

 为了加强我院本科教学管理,激励广大教师爱岗敬业、积极开展课堂教学改革和教学理论探索,不断优化教学手段,增强教学效果,提高教学质量,根据教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(2005年1号文件)等和我校有关本科教育和教学管理的文件精神,特制定本办法。

 第二条  奖励对象

 所有直接从事本科教学的本院在职教师,都属于本科教学奖励对象。

 第三条  奖励周期及人数

 本科教学奖每两个教学年度举行一次。

 每次奖励人数为5人,从该年度担任本科教学的本院在职教师中产生。

 第四条  奖励金额及证书

 学院给予获奖者每人3000元的奖励,并颁发获奖证书。

 第五条  奖励条件

 申请本科教学奖励的教师必须同时满足下列条件:

 (1)在评奖年度内必须系统、完整地讲授过至少一门本科课程(含选修课),或完成一门课程在一个学期的全部教学时数(具体依据本科教学计划确定);

 (2)有完整的教学日历、较为详细的教案和相应的课件;

 (3)教学态度认真,教学效果好;

 (4)无学校认定的教学差错或教学事故。

 第六条  评价指标

 本科教学奖励的评价指标由课堂教学、考试环节、论文指导、教学研究(含教改课题和教研论文)四大指标构成。

 第七条  评奖程序

 本科教学奖由符合条件的教师本人自愿申报,并填写自我评价表,院教务秘书受理后,相关负责人组织本科学生、院教学委员会和校教学督导团进行评议。其中学生评价占总分的30%,院教学委员会的评价占40%,校督导团的评价占20%,教研课题和教改论文占10%。评议入围后向全院师生公示7天。最后由院党政领导和教学委员会成员评定。

 第八条  实施时间及解释

 本办法自公布之日起实施。

 本办法由院教学委员会负责解释。