学生会第一次干部培训大会心得

文章来源:发布时间:2007-01-05 09:04:58浏览次数:

12 月5日 在法附楼举行的干部培训大会让我有一种耳目一新的感觉。这种感觉并不是与以往的培训相比而是与长期的工作状态相比。长期以来我一直处于只知埋头干不知扩充与丰富相关知识的状态,相信这也是许多干部共同的感受。但是通过此次培训我们对于团队获得了专业或者说更科学系统的知识。

此次培训主题是团队,从余世维先生的讲解中我们了解到有关团队精神核心和干部各自定位的信息。这对于学生会这个团体显得至关重要。作为学生会的一名干部我们需从自主性、思考性和合作性三个方面审视自己,从成为学生会干部时起是否做到了这三个方面,又是否做好了。学习之后才发现自己在这方面不但了解不够,做得更是不够。所以,此次培训只是一个契机,一个重新认识团队重新认识自身定位的契机,一个促使自己查阅更多相关信息,掌握相关知识的契机。另一方面身为部门负责人的我们也面临同样的问题,我在领导一个部门的学生工作时是否扮演好了自己的角色?在此次培训中提到一个概念——领导商数(LQ),没有人是天生的领导但却可以通过锻炼成为优秀的领导,我们做的还远远不够。不过能从懵懂不知到初步了解就是一种进步,但不能成为没有后续的“初步”,我想这才是我们通过这次培训要关注的问题。要通过此次培训在相关方面努力学习前人研究总结的成果,使组织运作更合理有序。

从此次培训中我还对部门运作有了新的认识和理解。一个团队是否能运作好,不仅仅是每个人把自己的工作做好,工作在哪里?不仅是别人分配下来的,更是自己主动思考的结果。不能造成平行关系的断线,每一个部门都对领导负责但相互间缺少必要的沟通与合作造成不必要的麻烦或者工作效率低下,这是个很严峻的问题。部门运作不是可以放任自流的,相反我们要重新思考一个组织一个团队的运作动力何在,如何才能优化内部整体结构使之发挥最大功用。我们要引进先进的管理策略与合作方式,虽然学生会是个服务性学生组织,但一样可以根据自身情况适当引进合作策略。不拘一格的创新,脚踏实地地工作,相互契合的合作才是硬道理。部门的发展不能只局限在自己,要将眼光转移到整个学生会的发展与壮大上。

现今中国团队教育还处于社会教育阶段,而学校教育是优于社会教育两个阶段的重要培养环节,我想,从这次培训之后我们都会转换思维,从学生会的工作中学习到对我们的品质能力都有重要意义的团队精神。也让我们的学生会成为一个team而不是一个group!