法学院代表队第十四届“百灵鸟”辩论赛复赛成功晋级

文章来源:发布时间:2009-04-20 20:04:10浏览次数:

出奇制胜,法辩天下

—— 法学院代表队第十四届“百灵鸟”辩论赛复赛成功晋级

4月18日上午8时30分,在学生活动中心,湘潭大学第十四届“百灵鸟”杯辩论赛复赛,在广大同学的关注和期待中,如期拉开帷幕。我院与旅游管理学院针对“大学需不需要坚持英语四六级考试”的讨论也随着复赛大幕的拉开正式开始。

首先是开篇陈词环节。代表正方观点的旅游管理学院提出:从社会学角度而言,判断一事物是否需要坚持要考量其存在的必然性及自身修正力,通过结合实际的论证得出“大学仍需坚持英语四六级考试”;而我院代表反方观点马上针锋相对得出指出“可以使用不等于需要坚持”,并出其不意、剑走偏锋的提出:“坚持一种工具等于带上一把枷锁”,“值得坚持的是英语学习这一目的,而并非四六级考试这一工具”,通过论证“坚持”的客体有错误,有力的支持了己方观点。这一让正方措手不及的立论为我院之后的取胜奠定了坚实的基础。

在接下来的攻辩、对辩、自由辩及结辩环节中,双方辩手唇枪舌剑、你来我往。正方始终纠结于“英语四六级考试”存在的合理性和改革的可取性,而我方则抓住时机有条不紊的进一步阐明“坚持工具”和“坚持目的”的关系,全面雄辩的对立论进行论证说明。

整场比赛,我院辩手用新颖强大的立论,字字珠玑的表达,从容的气度和大方的仪态赢得观众和评委的一致好评,最终成功闯入半决赛。

在当天另外三场比赛中,化学学院击败信息工程学院,成功晋级;兴湘学院惜败外国语学院,惨遭淘汰;商学院战胜数学与计算机科学学院,保住四强席位。在接下来的半决赛中,商学院将对阵外国语学院,而我院将与化学学院争夺决赛入场券。

让我们共同期待辩手们出色的发挥,预祝我院辩论队在“百灵鸟”的征途中走得更远。