共青团湖南省委情况通报〔2011〕5号

文章来源:发布时间:2011-05-27 14:35:08浏览次数:

共青团湖南省委情况通报


〔2011〕5号



弘扬五四精神  推动科学发展

——在全省纪念五四运动92周年表彰大会上的讲话

张 值 恒

(2011年5月4日)


  今天我们隆重集会,纪念五四运动92周年,表彰在创先争优活动中涌现出来的先进集体和个人,旨在进一步激励全省广大团员青年弘扬伟大的五四精神,在推动湖南科学发展中创先争优、建功立业,为推进“四化两型”建设、实现“十二五”良好开局贡献青春、智慧和力量。

在全省团的基层组织和广大团员青年中深入开展创先争优活动以来,全省各级团组织按照“加强基层组织、奉献青春力量、促进社会和谐、服务四化两型”的总体要求,紧紧依靠党建带动,在严格完成各项规定动作的基础上,创造性地开展了“我与湖南同发展,我为四化两型做贡献”主题实践活动、“争创学习型团组织、争当学习型团干部”主题活动、省市县三级驻外团工委建设、关爱农民工子女志愿服务、保护母亲河千万青少年绿色承诺行动、创建“雷锋号”志愿者工作站、启动实施“三进三同”等一系列围绕中心、主题鲜明、着眼长远、效果明显的工作和活动,注重彰显实践特色、着力解决突出问题,在全省广大团员青年中形成了学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,得到了省委、团中央的充分肯定。今天受到表彰的集体和个人就是在创先争优活动中涌现出来的各行各业先进集体和优秀青年的代表。在此,我谨代表共青团湖南省委,向受表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向全省广大团员青年、共青团干部和青年工作者致以节日的问候!向长期以来高度重视、热忱关怀共青团工作的省委、省人大、省政府、省政协、省军区领导,以及有关党政部门和社会各界表示衷心的感谢,并致以青春的敬礼!

92年前爆发的五四运动,开启了中国人民彻底反帝反封建的崭新篇章,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播和与工人运动的结合,为中国共产党的成立提供了思想上和干部上的准备,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神,在中国历史发展进程中树起了一座不朽的丰碑。一代又一代包括湖南青年在内的有志青年在中国共产党的领导下,心系民族命运、国家发展和人民福祉,在中国革命、建设和改革历程中,岁月为卷、青春当笔,书写了一曲又一曲青年运动的壮丽篇章。伟大的五四精神被一次又一次赋予新的时代内涵,在不同时期、不同阶段焕发出耀眼的光芒,成为激励广大青年勇担历史使命、推动社会进步的强大精神动力。

实现祖国的繁荣富强和中华民族的伟大复兴,是五四运动以来广大青年矢志追求并为之不懈奋斗的共同理想。当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期、深化改革开放和加快转变经济发展方式的攻坚时期,科学发展是实现中华民族伟大复兴的战略选择。青年是民族的希望、国家的未来,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,在新的历史条件下继承和弘扬五四精神,就是要推动经济社会又好又快发展,做科学发展的推动者、实践者、建设者,在国家富强、民族复兴的历史进程中实现自己的人生价值。站在新的历史起点上,省委省政府作出加快转变经济发展方式、推进“四化两型”建设的战略决策,已经成为推动湖南科学发展的强大动力和火热实践,为当代湖南青年提供了实现人生价值的历史坐标和建功立业的广阔舞台。对于深受五四精神洗礼、深受湖湘文化熏陶、历来就有报效祖国、敢为人先、甘于奉献光荣传统的湖南青年而言,应该具有承载历史、续写光荣的志向、勇气和智慧,勇担历史使命,投身“四化两型”建设,让历久弥新的五四精神在推动湖南科学发展、实现中华民族伟大复兴的历史进程中焕发出更加绚丽的光彩!借此机会,提出四点希望,与当代湖南青年共勉。

要弘扬五四精神、推动科学发展,就必须牢固树立“心忧天下”的报国情怀。爱国主义是五四精神的核心,我们要把以天下兴亡为己任的远大抱负,转化成为投身“四化两型”建设的实际行动和推动科学发展责无旁贷的豪迈气魄,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,切实把个人成长成才融入到祖国和人民的伟大事业之中,与祖国同发展,与人民共命运。

要弘扬五四精神、推动科学发展,就必须牢固树立“敢为人先”的创新意识。创新是科学发展的必然要求,发展的希望在创新,创新的希望在青年。我们要发愤学习、开阔视野、解放思想,在知识创新、技术创新、制度创新、管理创新和其他各方面创新中发挥聪明才智,在“创新型湖南”的建设中发挥生力军和突击队作用,让青春在干事创业中闪光,让人生在开拓创新中升华。

要弘扬五四精神、推动科学发展,就必须牢固树立“经世致用”的实践品格。实践出真知,实践出人才。“经世致用” 强调理论联系实际,强调学以致用,强调关注社会、关注民生。我们要积极投身社会实践,勇于到一线去、到基层去、到祖国最需要的地方去,在火热的实践中经风雨、长才干、求作为,在参与和推动改革、发展、稳定大局的实践中发挥积极作用。

要弘扬五四精神、推动科学发展,就必须牢固树立“实事求是”的科学精神。尊重客观规律是实事求是的本质要求,是科学发展观的题中应有之义。作为有志青年,我们要发扬“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,不断探索、深化对“三大规律”的认识,提高学习实践科学发展观的理性自觉,矢志推动经济社会又好又快发展。

共青团是党联系青年的桥梁和纽带,是广大团员青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的大学校。当前和今后一段时期,全省共青团组织要以深入开展创先争优活动为总揽,以助推“四化两型”建设为主题,积极参与社会管理创新,着力加强新时期青年群众工作,务实奋进,争创一流,切实履行好组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益四项基本职能,不断巩固党执政的青年群众基础。

同志们、青年朋友们,伟大的时代点燃火热的青春,壮丽的事业激励我们不懈奋斗。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在省委和团中央的坚强领导下,弘扬五四精神,勇担时代使命,求真务实、锐意进取,为推动科学发展、加快富民强省勇立新功,向建党90周年献礼!

  共青团湖南省委办公室                       

2011年5月24日印发