【研途风光】友情 责任 荣誉

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-06-05 08:37:11浏览次数:

考研的路上,有了你们,山海皆可平。

在2019年的研究生考试中,我院考研结果喜报频传。319寝室更是集体考研出道,从中脱颖而出。其中,李玲同学保研至深圳大学;郑冰清同学保研至中南财经政法大学;刘渴同学保研至湘潭大学;肖宇涵通过法考,考研至湘潭大学。她们温婉恬静,却也能量满满。

在319寝室,朝夕相处的室友都能成功考研,也成就了一番佳话。或许,每当因考研而困乏之时,回头看看温馨的“家”,“家人”的几句欢声笑语,便能冲淡一天的疲劳。

在进行采访的时候,319寝室四位同学偶尔的几句拌嘴,几句玩笑话,都是不自主的真情流露,更洋溢着幸福。对于她们而言,一个良好的寝室氛围,即是她们最大的动力,她们不是亲人,但胜似亲人。

当被问及她们是何时准备开始考研时,肖宇涵同学说到:“考研一定要赶早,从大一开始就要非常关注自身的成绩,尽量进入到保研的推免范围。虽然有时想过放弃,但最终依然凭着毅力坚持到了最后。”

image.png

(图为肖宇涵同学)

在被问到在考研、保研过程中最难忘的事情的时候,原本热闹的气氛瞬间寂静了下来。被勾起的那段往事瞬间如潮水般涌上心头,那段岁月苦涩而美好,使她们陷入了沉思,刘渴同学动情的答到:“准备保研的时候赶上了省运会,因此暑假都是在学校过的,一个北方人在长沙的夏天是十分痛苦的,一边是早晚高强度的训练,一边是繁重的学习任务,两样都要兼顾的话,有时候下午训练完出很汗,两着都要兼顾的话,经常要拖着疲惫的身躯赶去上课。”这一过程给刘渴同学留下了深刻的记忆。人生充满了这样的考验,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。毫无疑问,这场考验,她笑到了最后。

image.png

(图为刘渴同学)

“学会修心,保持从容”“坚定自身,学做一个在路边鼓掌的人”“自律即自由”,这是她们在采访中反复谈到的几句话。在保研考研的过程中,会面临许多诱惑。但以上的几句话,即是她们保持自律和状态的秘诀。用李玲同学的话来说就是:“保持良好的状态是提升学习效率的前提。”而用刘渴同学的话来说则是:“学会欣赏别人,完善自身,做到心无杂念,不为外物所动。”郑冰清同学强调:“如果个人自制力有限的话,自习一定要去寝室或者图书馆,要走出舒适圈,否则在寝室学习效率会大打折扣,在舒适中麻痹而混不自觉。”

在被问及她们平日的兴趣爱好时,李玲同学说到:“我个人比较喜欢跑步,跑步是很有好处的,一是他可以锻炼身体,二是跑步的时候有益于思考,可以总结近段时间自己的状态,我自己在准备考研的时候大概每周回去跑两次步,因为有的时候压力很大,跑步是一个很好的排解压力的方式。”

image.png

(图为郑冰清同学)

当被问到寝室氛围对学习的帮助时,回忆也会似风般袭来,撩拨着每个人的心弦。她们会心有灵犀,毫不避讳地说起那些瞬间:她们互相督促早起,一起讨论时政热点,一起背单词,当然放松的时候也会有女孩子最喜欢的八卦话题。等到疫情过去,她们便相约一起去看这世间的美好。

大学生活相对于高中,有着十分丰富的课余时间可以自主安排。319寝室的四位同学都很反对两耳不闻窗外事的大学生活,她们认为大学的生活应当是丰富多彩的。因此,她们会定期团建,自主安排课余时间,将青春翻涌成美丽的画卷。李玲同学曾在大一期间加入了青年志愿服务队,加入了许多社团,在其中结识了许多志同道合的朋友,她们在工作中一起成长。刘渴同学也是这一原则的深刻践行者,她不光学业有成,课余生活同样丰富多彩,并且能够游刃有余地化解二者之间的矛盾。她担任了院学生会的副主席,礼仪队队长和办公室主任。并且参加了志愿与支教活动。她说到:“参加礼仪队对提升我的形象气质培养很有帮助,担任办公室主任极大的提升了我的公文写作与组织策划能力。”

image.png

(图为李玲同学)

刘渴同学用自己的亲身经历做出了学习与工作冲突的选择:“学生的本质是学习,工作与学习产生冲突的时候,永远要把学习放在第一位,在有空余时间的时候再去认真处理工作,服务别人。”

最后,319寝室的把四年来的经验,亲身体会汇成了寄语留给我们。李玲同学说到:“从心态上考研战线不要拉得太长,否则很容易拖垮你,出现心态问题。因为像英语课是一个长期积累的过程,而专业课可以稍微准备的晚一些。更重要的一点是心态一定要调整好。一定要做到平时多看书,从低年级的时候就可以开始看起。平时的点滴积累至关重要,从现在开始,做到多积累,多看书,多参加读书会。不断提高自己的法学素养。”

刘渴同学说到:“尽早确立目标,做出一个重要的决定,然后不屈不挠,永不放弃。在保研考研的过程中会遇到许多困难,只有坚定了目标,才能为你提供源源不绝的动力。当各方面都规划好时,就可以去找老师沟通你的路线与方向,然后坚持下去就可以了。”

“不是在最美好的时光里遇见了你们,而是遇见了你们,才成就了这段美好的时光”。李玲,郑冰清,肖宇涵,刘渴,每位同学都蕴含了十足的能量。她们的相遇也许是命中的注定,命运注定了:她们会用自己的行动证明自己,她们的事迹也会被传颂。而她们的故事,依然会继续上演。相信这段岁月会是她们永恒的财富与友谊的见证,回望这段并肩奋斗的日子,继续昂首向前。(文/宣传通讯社 王宇轩;指导老师 史崧正)