在模法营,做一个美丽的梦——致未来的模法人

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-09-11 09:21:51浏览次数:

1.jpg
(图为模拟法庭训练营成员与院领导、老师的合影)

  刚刚踏入三拱门的场景,仿佛还是发生在昨日。但,翻开日历,却发现那已经两年前的事情了。两年前,经历“黑色”六月的我,幸运地有机会就读我所挚爱的法学专业。在翘首期盼的暑假中,迎来了开学。于是,我从渤海之滨——秦皇岛,来到了伟人故里——湘潭,也来到了即将度过我美好青春的大学——湘潭大学。

  我怀揣着对专业的憧憬、对大学的向往和对法学的好奇,开始了做一名湘大法律人的旅程。清晰的记得在“开学的第一课”中,院党委副书记陈双喜老师和副院长肖伟志老师介绍了我院的办学特色和基本情况。也在那一节课中,法学专业在我心中更加清晰起来,如何学习法学也变得更加具象。那就是,我将要学习的法学专业是一门实践性强的学科,而要做好一名合格的法律人便要强化将理论应用实践的能力。

  即便,我知道了要去努力的方向,但是如何增强的专业能力和实践能力依旧是困扰我许久的问题。正在我懵懵懂懂地探寻解决这个问题的方法之时,我加入了法律咨询社。而在加入之后,一切似乎都有了答案。在雅典学园、学术沙龙里,老师们运用法学知识剖析现实,反思社会问题,我感受到了法律人的担当;在模拟法庭中,同学们娴熟的运用法学知识进行模拟对抗时,我感受到了未来法律人对公正、法治追求的力量。在社团的各类活动中,我近距离的接触着一切与法学相关的活动,享受其中,同时也在思考着如何完善和创新我们的活动。

  就在2013年的上学期,首届全国大学生模拟法庭竞赛在中国政法大学拉开帷幕。在观摩现场比赛中,感受到了来自全国各地法学院校学子的风采。羡慕他们在法庭上自如的表现,佩服他们在辩论时的推理论证,更加欣赏他们对待法律严谨的态度。在比赛期间,与其他院校的同学交流之时获悉诸多院校都有比较成熟、系统、常规的模拟法庭竞赛训练。这让我与之联想到我们社团原有的模拟法庭活动,但是,由于传统的模拟法庭活动大都以英美法系的审判模式,并且举办周期长(一年一次)等问题,我意识到我们可以在原有的基础上建立更为系统、常规、人员参与广泛的模拟法庭训练营来提高我院学生的理论修养和实践能力。就这样,在院领导们支持下,模拟法庭训练营于2013年下学期就应运而生,并挂靠在法律咨询社之下。

  由于模法营作为新成立的学生自主学习组织,所以没有之前的经验可以借鉴。但是,值得庆幸的是,为了建立模拟法庭训练营——对我们而言算是一个“事业”,我遇到了一批志同道合的同学。于是,在模法营开始的路上,就不曾孤单,因为“我不是一个人在奋斗”。而在模法营里,除了有同学们的陪伴,还有老师们悉心的指导。就这样,我们在模法营成长的道路上摸索前行,也随之成长。经过多次研究和探讨,模法营以日常学习和常规比赛为主要活动模式。所谓日常学习,是指模法营成员内部对一个案子从案件推理、法律适用、法庭辩论技巧以及文书写作四个模块进行分析、学习;而常规比赛,则是指模法营的成员在一个月内均有模拟法庭对决的实战机会,以达到积累更多的经验和强化应用知识的目的。

  而在2014年的上学期,第二届全国大学生模拟法庭竞赛如约而至。我和其他五位模法营的成员荣幸地代表湘大法学院去参赛,这次比赛对于我们来说是检阅训练成果最好机会。虽然最终的结果留有些许遗憾,但在这次比赛中,我看到了其他院校的优点以及我院代表队的不足。正是还有这些不足的存在,也让我看到模法营未来发展的潜力和希望。除了收获宝贵的经验外,通过这一次的比赛,我还收获到了最为真挚的伙伴们。我要感谢一起备战的队友,是你们,让我看到团结的力量;我要感谢指导我们的老师,是你们,让我发现法律的奥妙;我要感谢模法营学弟学妹们的支持,是你们,让我拥有奋战的勇气。

  就这样,匆匆忙忙之中,随着比赛的结束,我和模法营已然走过了一年的时光。孰不知,这短短的一年时光对我影响深远。它让我比同级同学更早地接触法律实务,它让我遇到一起为这个事业所奋斗的好友们,它更使我坚定了对法学事业热爱并为之奋斗的心。而我回首在模拟法庭训练营的日子,甚是难忘,在这当中,有过彷徨、也有过欣喜,更有过争执。彷徨于辩护思路的选择,欣喜于法律知识的收获,争执于庭审焦点的总结。在这里曾经挥洒过奋斗汗水的日子,是充满着酸甜苦辣咸的。总之,我要感谢在模法营训练的时光,是这里,让我学会成长,让我做了属于我们模法人的一个美丽的梦。

  随着新学期的到来,我已经走进了忙碌的大三这一学年。模法营也即将吸取更多优秀成员,它会因你们而充满活力,而你们也会因它而变得更加成熟和理智。对于即将开始湘大法律人旅程的学弟学妹们,别忘了在模法营里做一个属于法学学子美丽的梦,并且一步步地朝它奋斗,最终让它变为现实。我们正处在“恰同学少年,风华正茂”的年纪,在这么美好的时光里,处在湘江边的法学重镇,莫要错过了这少有的机会。(湘潭大学法学院12级法学2班 刘赫)