让宪法精神抵达民心——法援举行“12·4”普宪普法活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-12-05 17:13:16浏览次数:

  2014年12月4日,是第一个国家宪法日,也是第十五个全国法制宣传日。在湘潭市司法局的组织下,湘潭大学社会权益法律救助中心联合湘潭大学法律诊所,与湘潭市中级人民法院、湖南湘剑律师事务所,在雨湖区白石广场共同举办2014年“12·4”普宪普法活动。

  上午九点举行了活动开幕式。在市政协副主席、市司法局局长傅军的带领下,全体人员向宪法庄严宣誓。开幕式结束后,活动全面展开。中心制作了以“宪法的沿革”为主要内容的展板,旨在以首个国家宪法日为背景,向市民们介绍我国宪法的发展历程与现状。本次活动除围绕宪法的主题外,中心另外选择了《社会保险法》和《物业管理条例》两部专门性法律法规。就其中的核心性和疑难性条文,中心制作了配有法律解释和案例分析的宣传册,向广大市民发放,旨在让法律真正走进广大市民的日常生活。根据今年“CCTV全国十大法治人物”评选湖南省候选人的状况,中心选取了十名具有代表性的法治人物,综合今年全国范围内具有影响力的法治事件,制作成展板,供市民们观看,并安排了志愿者进行讲解。此外,中心准备了以“‘六五普法’走近群众,懂发明法如沐春风”为内容的横幅,用于征集市民们的签名。出于为市民们答疑解惑的需要,中心联合了法律诊所,设置了现场咨询台,市民们纷纷前来咨询法律问题,工作人员还准备了最新版《法律法规汇编》,供其查阅。上午十点左右,院党委田静波副书记和团委书记王真老师来到活动现场看望工作人员,并就活动的提出了指导性意见。上午十一点左右,活动结束。

  今年召开的党的第十八届四中全会提出全面推进依法治国,本次活动正是针对其中“增强全民法治观念,推进法治社会建设”的重要内容展开的。明年是国家“六五普法”规划验收之年,此次普法活动对促进社会力量参与全民普法具有重要意义。在首个国家宪法日来临之际,此次活动也为弘扬宪法精神、增强市民们的宪法意识提供了一个良好的契机。(文/陈志宇)