携手共治,畅享消费——我院社会权益法律救助中心参加2015年“3.15”知识竞赛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2015-03-16 14:41:39浏览次数:

(图为我院学生为我校代表队加油助威)

(图为我校代表队的三位参赛选手)

3月14日下午,湘潭大学社会权益法律救助中心成功参与了在湘潭市电视台举办的2015年“消费者权益保护日”特别活动——“携手共治,畅享消费”新《消法》知识竞赛。

本次竞赛共有六支队伍,社会权益法律救助中心的工作人员代表湘潭大学参赛,法学院·知识产权学院学生作为亲友团也来到现场为参赛选手加油助威。15时整,活动正式开始。本次竞赛由必答题、共答题、抢答题、风险题四个环节构成,每轮环节都有相应的计分规则。

在第一轮环节中,六支队伍势均力敌,打成平手。然而在第二轮环节中,湘潭大学队出现失误,导致比分暂时落后。接下来便进入了竞争最为激烈的抢答题环节,选手们通过按抢答器来获取答题机会。参赛队伍之一的霞光社区队在这一轮中成绩优异,使其与其他队伍的比分差距逐渐拉大。湘潭大学队在此轮中虽未获得太多答题机会,但仍有上佳表现。在最后一轮风险题环节中,湘潭大学队在一道案例分析题中,因提供的答案与评委所持意见不同,从而引发了对该题所涉及的法律条文的探讨,并最终凭借着丰富的学理知识博得了评委和现场观众的一致赞赏。经过一番激烈的角逐,比赛结果也相应产生。湘潭大学队获得了优秀奖,一等奖的桂冠则由步步高集团队夺得。

在紧张的比赛之余,间或进行了两次现场互动,使观众也有机会参与到比赛中来。现场观众热情高涨,把比赛的气氛推向了高潮。

在此次活动中,我院学生成功地展现了湘潭大学法学院·知识产权学院学子的风采,同时也使消费者权益保护的观念深入人心。(文/廖妩晨)