万顷泽空供雪意 一枝梅笑破冬严——肖冬梅教授作客第二期湘大法律人励志讲堂

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2015-04-27 16:58:28浏览次数:

1.jpg

(图为肖冬梅教授)

 2.jpg

(图为现场观众)

 3.jpg

(图为本中心工作人员与肖冬梅教授合影)

2015年4月25日晚7点,由我院社会权益法律救助中心举办的第二期“湘潭大学法律人励志讲堂”于法学楼西附一楼模拟法庭举行。该活动为中心精品活动之一,本期邀请到我院副院长肖冬梅教授担任主讲嘉宾,中心工作人员刘韵笛担任主持人。

本期活动的主题“走进大数据时代”由两部分内容组成。肖冬梅教授先讲述了自己三十年来的漫漫求学路:从完成情报专业的学习后,又涉足汉语言文学领域;从初识信息管理,到攻读知识产权博士学位;从中国社会科学院法学所博士后出站后,转向国外继续深造。三十年来,肖教授一心向学,最终成为了相关领域的杰出专家。

接着话题一转,肖教授为观众们展示了她近年来最新的研究成果——大数据。她开篇提出“大数据时代下,个人信息的使用既是机会也是挑战”,接下来通过范例、图表等多样化的形式,深入浅出地讲解了云计算、大数据时代下的信息安全等当今国际前沿的理论,带领观众们走进了一个全新的领域。尤为令人感动的是,肖教授此前身体不适,但仍坚持全程站着讲授,大家风范值得敬佩。观众们也都全神贯注,深为肖教授渊博的学识而折服。

近九点左右,活动圆满结束,观众们仍意犹未尽。孔子有云:“与善人居,如入芝兰之室。久而不闻其香,而与之化矣”,肖教授正具有此种魅力。更为重要的是,她为大家打开了一扇门,带领大家走近当今世界知识、科技与信息融汇最前沿。(文∕全宏亮)