法普家国,律传湖湘—— 湘潭大学社会权益法律救助中心“12·4普法”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-09 19:24:48浏览次数:

image.png

(图为志愿者及工作人员合影留念)

书侠义,救穷困,助不平,明己心。

2018年12月4日上午八点,“12·4全国法制宣传日普法活动”在湘潭市白石公园举行,市内多家机关单位参与此次摆点普法活动。为切实将所学知识运用到实处,使法律真正地普及大众、惠及大众,湘潭大学社会权益法律救助中心招募八十余名志愿者,联合湘潭市司法局、湘潭市中级人民法院、湖南湘剑律师事务所共同参与此次活动。

本次12·4普法,社会权益法律救助中心围绕“房屋交易与拆迁”这一主题展开普法。在活动中,法援工作人员与志愿者分为咨询组、流动宣传组、有奖问答组、十大法治人物、法治事件组开展全方位普法活动。活动过程中,流动宣传组志愿者的足迹遍及广场和周围的大街小巷;十大法治事件、法治人物组的志愿者们则在展板旁向过往的群众介绍2018年的热点法治事件和法治人物,加强群众对法治相关信息的了解;除此之外,留在摆点处的还有有奖问答组以及咨询组,在为民众带来了妙趣横生的问答环节的同时,也为有疑问的民众提供更为细致的法律援助服务。活动过半时,湖南省湘潭市市委常委、政法委书记戴德清,湘潭市副市长、市公安局局长罗伟莅临法援咨询点处视察工作,对法援志愿者们的普法、咨询工作给予高度认可,并提出了指导建议。至中午十一点半,整个普法活动顺利结束。

本次普法活动不仅向群众展示了湘潭大学法科学子的风采,提高了志愿者们的实践能力与沟通能力,同时还加深了群众对宪法以及有关房屋交易与拆迁的法律法规的了解,以便其在未来的生活的中更好地运用法律解决有关问题,让法治观念深入人心。以我所学,服务社会,律法之学,情怀为重。未来,湘大法援还将不忘初心,继续投身于普法事业,为建设法治中国添砖加瓦。(文/易丹、罗朝中)