国际法学博士研究生焦园博在“2018全国人权教育与研究”研讨会推介湘潭大学人权教育与保护经验

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-20 16:45:47浏览次数:

2018年11月15日,“2018全国人权教育与研究”研讨会在陕西西安举行,会议由中国人权研究会和中共陕西省委宣传部共同主办,西北政法大学人权研究院协办,来自各人权教育与研究机构的专家学者和相关实务部门代表近100人参加了会议,围绕“新时代人权教育培训和人才培养”“新时代人权理论创新和学术面向”等议题进行深入探讨。我院蔡高强教授受邀参会,博士研究生焦园博代为发言。

image.png

会议旨在深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,回顾近年来尤其是党的十八大以来全国人权教育与研究工作取得的成绩,对下一步工作进行谋划部署。中国人权研究会会长向巴平措表示,我国人权教育与研究工作有三个鲜明的特色。首先是始终坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合中国特色社会主义实践。二是始终坚持与人权宣传相结合。三是人权教育研究机构积极发挥智库作用,尤其是在脱贫攻坚、民生改善、人权的司法保障、生态环境保护等方面提出了具有较强时效性、针对性和可行性的政策建议。

在上午的汇报发言中,中国人民大学人权研究中心、复旦大学人权研究中心、武汉大学人权研究与教育中心、山东大学人权研究中心和西南政法大学人权教育与研究中心等8个基地与中共中央党校人权研究中心、中国社科院人权研究中心相关负责人围绕总结了过去几年所取得的成绩。

image.png

在下午的学术讨论环节,来自各个高校的人权研究人员就人权教育培训与人权理论创新话题展开研讨。蔡高强教授提交报告“促进高等学校法律援助中心开展人权教育与保护——湘潭大学法律援助中心的经验”,报告指出湘潭大学社会权益法律救助中心成立至今,不忘“弘扬正义,救助弱者”的初心,为大众提供免费法律援助服务。法律救助中心目前已受理案件10000余起,代理诉讼100多起,直接受益群众数万人,有效的推进了人权保护和人权教育。报告指出法律救助中心从接待当事人到案件分析,再到为当事人提供切实可行的法律意见,已经形成了一套完整的工作流程链,并就湘潭大学社会权益法律救助中心通过日常工作于专项活动展开人权保护与教育活动的经验进行介绍。报告在高等学校人权教育方面介绍的独特经验受到学者关注,在与会代表中间获得良好的反响。