湘潭大学法学院·知识产权学院研究生学术文化节开幕式暨民事诉讼法专业读书会隆重举行

文章来源:发布时间:2013-04-03 09:15:02浏览次数:

2013年3月29日下午2点,法学院知识产权学院研究生学术文化节开幕式暨民事诉讼法专业读书会在东附一楼会议室拉开帷幕。出席开幕式的有法学院党委书记廖永安教授、李喜莲副教授、胡军辉副教授、覃斌武博士。本次研究生学术文化节以民诉专业“私力救济”读书会形式开幕,其关注当今社会热点法学问题的现实性、指导老师的权威性以及强大的评议团队吸引了我院其他专业的众多同学的参与,现场气氛热烈。

 

主讲同学从《私力救济》一书的研究路径、理论价值、批判研究三个方面入手,就自己的读书心得体会进行了阐述,并提出了自己独立的见解,三位评议同学针对主讲人的观点提出了自己的看法,指出主讲同学讲解不足之处,有评议同学本着严格的学术精神,质疑《私力救济》一书中的某些观点,其他同学不时发问讨论,现场讲评双方各抒己见,激烈交锋,气氛热烈。

 

指导老师在点评环节,肯定了本次参与主讲、评议的同学为读书会所做的准备,赞赏了同学独立思考的精神,但同时要求同学们注意自己的讲话的思维逻辑,提高语言表达能力,并要求同学们在以后的学习中,要从书本出发,将宏观与微观结合起来,运用辩证的思维方法,精读著作,形成自己的观点。

 

廖书记在最后的总结点评中强调,法学院研究生要大力推广开展读书会活动,而且要明确每次活动的目的。做到如质如量,“读”有所得。廖书记要求同学们在学习的过程中不仅要广泛的阅读多学科的著作,更应该要注重学术批判精神的养成,在读书会的活动中积极交流心得与思想,提升自身的综合素质,从而促进我院全体研究生同学的共同进步。廖书记最后结合我院研究生毕业论文撰写情况,要求同学们在学术研究的过程中要注重研究方法的运用,要保持一颗开放的学术心态,将法学与其他相关学科结合起来,从新的视角出发,研究法律问题,从而把自己培养成为一名具有综合素质的合格的研究生。

 

点评结束后,开幕式的所有参加人员一起合影留念,至此,本次研究生学术文化开幕式圆满结束。