法学院·知识产权学院师生畅谈《著作权法》的第三次修改

文章来源:发布时间:2014-03-24 11:27:46浏览次数:

 2013级知识产权研究生班读书会系列报道

法学院•知识产权学院师生畅谈《著作权法》的第三次修改 

  2014年3月21日下午两点,法学楼西附三楼知识产权实验室座无虚席,法学院•知识产权学院2013级知识产权研究生班的第三次大型读书会在此举行。本次读书会围绕“《著作权法》的第三次修改”的热点问题进行激烈探讨, 2013级知识产权专业研究生卢结华、雷玉龙、霍文锦同学担任主讲人,易颜、杨慧、谭亚运同学担任评议人,王太平老师、邱洪华老师、邹琳老师莅临本次读书会进行点评。

P40321-141109.jpg

  读书会在主持人贺伟的幽默声中拉开序幕。第一环节,主讲人分别从“追续权制度”、“延伸性著作权集体管理制度”、“著作权的限制”三个热点问题发表了各自独到的见解。卢结华同学运用深厚的理论知识对追续权进行了全面分析,从追续权的立法质疑、正当性等角度进行了一一解读。雷玉龙同学对延伸性集体管理限制的正当性发表了自己的看法,并提出了一些建设性意见。霍文锦同学则从具体的案例出发,深入浅出,让同学们比较直观的了解了这次修法动态以及背后的利益博弈。

P40321-141109.jpg

  在评议环节中,易颜同学深刻阐述了自己对追续权的看法,杨慧同学则认为雷玉龙同学的观点有待商榷,谭亚运同学更是在“录音制品的法定许可条款是否应该删除”这一问题上与霍文锦同学展开一番唇枪舌剑,将本次读书会推向了高潮。在自由发言环节,班上各位同学畅所欲言,各抒己见,刮起了强烈的头脑风暴,充分展现了同学们深厚的专业知识与较高的批判性思考能力,读书会现场沉浸在浓厚的学术氛围中。

3.jpg

  最后,点评老师认为同学们积极认真的学术精神需要继续发扬,并要求同学们继续跟进著作权法修改的进程,针对热点问题深入研究,提升自己的学术能力。经过近三个小时的热烈讨论,本次读书会在老师们的高度肯定和殷切期许中圆满落下了帷幕。