“法律诊所”创新第二课堂之“路桥通行费合法性问题”研讨会

文章来源:发布时间:2014-04-17 20:35:16浏览次数:

“法律诊所”创新第二课堂之“路桥通行费合法性问题”研讨会

“法律诊所”创新第二课堂之“路桥通行费合法性问题”研讨会

  2014年4月15日晚7时30分,湘潭大学法律诊所创新第二课堂活动在法学楼309会议室再次讲!本次活动围绕“路桥通行费的合法性问题”展开探讨,邀请了欧爱民教授、尹华容副教授、胡军辉副教授、蒋新副教授、邓春梅副教授、邹琳副教授以及湖南融邦律师事务所执行主任宁洁博士等理论研究与实务部门的相关专家担任指导老师。

  第一环节,法律诊所所长吴玉姣同学全面介绍了法律诊所本学期以“路桥通行费合法性问题”、“住宅专项维修资金问题”和“湘江环境治理问题”为主题的三个项目的具体进展情况。

  第二环节,师生们围绕“路桥通行费合法性问题”进行了热切的探讨与深入的交流。

  首先,陈恩德同学汇报了法律诊所学生们前期的资料收集情况与理论分析情况,提出了路桥通行费合法性问题探讨中的关键问题与主要困惑。

  然后,指导老师们从不同的学科背景出发,对学生们的探讨进行了点评,解答了他们的困惑,提出了改进建议。

  欧爱民教授、尹华容老师从宪法行政法视角出发,对法律诊所的工作进行了指导。欧教授就大桥过路费的征收依据、执法主体、征收对象、征收方式、滞纳金标准等问题进行了知识讲解与理论厘清,提出了相应的解决方案。尹老师从政府信息公开的角度,强调要重视解决此一问题的现实阻力。胡军辉老师立足于诉讼法学,建议应该将不同的解决方案结合起来运用的具体思路。蒋新老师从实践经验出发,分享了他推动湘潭市路桥通行费废止活动的感受与经验。邓春梅老师对学生的解决方案进行了法理分析与完善建议。宁洁主任介绍了相关的行政诉讼的最新进展情况。

  最后,师生们共同探讨,商定了本项目下一阶段整体的工作方案与具体的分工情况。

  此次研讨会充分体现了法律诊所“以所知追求正义、以所学回报社会”的活动宗旨。同时,它也是湘潭大学推动研究生教学改革,创新第二课堂,培养理论研究、实践应用复合型人才的有益尝试。(吴玉姣)