湘潭环境保护协会与湘潭大学法律诊所开启合作新篇章

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-04-22 10:08:40浏览次数:

湘潭环境保护协会与湘潭大学法律诊所开启合作新篇章

  2014年4月18日上午,湘潭大学法律诊所指导老师蒋新副教授带领诊所成员作客湘潭环境保护协会,与湘潭环境保护协会就双方“母亲河湘江—湘江环保公益”初步合作前的相关事宜举行座谈会。

  湘潭环保协会副秘书长毛建伟首先向诊所成员介绍湘潭环保协会的基本情况,让诊所成员对湘潭环保协会有了初步的认识。其次,重点介绍湘江水污染的情况和湘江守望者对湘江排污口监督所作出的努力,也谈了通过自媒体如微信、微博等媒介宣传环境保护的优势。最后提出现今环境保护所面临的困境以及环境保护和经济发展应如何平衡的思考。

  蒋新副教授则强调应从法律方面入手来扩大环境保护的影响和以学校的名义来参与湘江环保公益有角色的优势。蒋新副教授初步设想通过湘江守望者团队所获取的素材,建立起以“湘江民间污染防治法制报告“为形式、以“事实为依据,以法律为准绳”为宗旨、以《湘江保护条例》为根据、以各地级市相关的政策变化及湘江各个守望点水质情况为主要内容、以环境污染典型案例为辅助手段的持续性、常规性项目,坚持每年向省政府提交报告,以此提高相关政府部门对湘江保护的重视。蒋新副教授的初步设想得到了环保协会副秘书长毛建伟的高度赞赏,引来了大家持续的掌声。

  湘潭环保协会常务理事彭正坚讲述其向政府申请信息公开的经历中所遇到的困境和所遇到的法律难题,指出与湘潭大学法律诊所合作的必要性。

  最后,蒋新副教授邀请湘潭环保协会副秘书长毛建伟和常务理事彭正坚作客湘潭大学法学院,一起探讨初步合作的相关事宜,湘潭环保协会副秘书长毛建伟和常务理事彭正坚欣然接受。 通过这次“拜访”湘潭环境保护协会,激发了诊所成员对湘江环保公益活动的热情,扩大了诊所成员的视野。相信在不久的将来,湘潭大学法律诊所将以法律为武器携手湘潭环境保护协会一起守卫湘江,让湘江水更清。(通讯员:陈穗勤)