张坤世法官和法学院师生畅谈“行政诉讼法的修改”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-05-12 14:38:01浏览次数:

  5月9日下午3点,我院宪法学与行政法学研究生和部分法硕生在法学院东附一楼会议室聆听了由胡肖华教授主持、湖南省高级人民法院行政审判庭副庭长张坤世法官主讲的题为“行政诉讼法修改的框架”的讲座,欧爱民教授出席了此次讲座。

主持人:胡肖华教授(左)、主讲人:张坤世法官(右)|
主持人:胡肖华教授(左)、主讲人:张坤世法官(右)

  张坤世法官是湘大法学院96级诉讼法学专业硕士研究生,之后获得博士学位。他参加工作后多年从事行政审判工作,办案经验丰富,在湖南省行政审判领域及法院系统有较高的职业声望。难得的是,张坤世法官不仅在实务方面有着突出表现,在行政诉讼理论领域也有着精深研究和独到见解,著有《行政诉讼机理探究与制度建构》一书,曾参与省部级科研课题多个,合著《行政法学若干理论问题研究》、《教育纠纷及其宪法解决》等,并在《国家行政学院学报》、《行政法论丛》、《行政法学研究》、《法学论坛》、《法律适用》、《人民司法》等刊物上发表论文30余篇,多篇被中国人民大学复印报刊资料全文转载或在全国性学术研讨会上获奖。

  在此次讲座中,张坤世法官从行政诉讼法修改历程、行政诉讼法修正案的价值、行诉中面临的困境以及对行诉法修改提出几点意见这四个方面进行讲述。张坤世法官就自己在行政审判工作中的感受和研究给我们重点分析了行政审判中“三难”问题的实质原因以及行诉法修正案对破解立案难、审理难、执行难的举措和完善,并对行诉法的修改提出了几点希冀,期望行政诉讼法能够真正破解“民告官”难,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。 最后,胡肖华教授和欧爱民教授分别谈了自己对行政诉讼法修改的见解和看法,并对中外行政诉讼立法和诉讼机制做了深入的比较,并希望学生们在今后的学习当中多进行思考研究,树立问题意识。

  讲座在热烈的掌声中拉下了帷幕,留给学生的是久久的回味和深刻的反思。

合影
合影