“法律诊所”创新第二课堂之规范性文件备案审查的理论与实践

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-05-12 15:01:33浏览次数:

  2014年5月9日晚7时30分,湘潭大学法律诊所创新第二课堂在法学楼309会议室开讲!本次邀请了湘潭大学法学院学院副院长欧爱民教授做主题为“规范性文件备案审查的理论与实践”的讲座。参加此讲座的主要是第四届法律诊所成员,法律诊所所长吴玉姣同学主持了该讲座。

  欧老师在规范性文件备案审查方面有着丰富的实践经验。2007年来,他带领学生先后启动了废除“驾考合一”制度、删除“身高歧视”质疑“国家药监局医院自制医用氧红头文件”、质疑“武冈禁摩令”等公益事件,在全国产生较大影响,欧老师也因此获得了“挑刺教授”的称谓。在法律诊所组织的“路桥通行费合法性问题”项目中,欧老师更是全程进行指导。关于《长沙市贷款建设的城市路桥车辆通行费征收管理办法》的备案审查建议书已于2014年4月29日寄出,而此次讲座正是在此基础上进行的。

规范性文件备案审查的理论与实践

  此次讲座,欧老师主要从规范性文件的概念、建立规范性文件备案审查制度的必要性以及规范性文件的类型和特点四个方面进行讲述。欧老师的演讲风趣而不失深度,他说“一部违法的规范性文件其恶果超过了千万次的违法行为,因为违法行为不过是弄脏了法治的水流,而违法的规范性文件污染的是法治的水源。”

4.jpg

  讲座在欧老师精彩而又投入的演讲落下帷幕,同学们也收获颇多。(吴玉姣)