法律诊所第二课堂之“拓展律师案源的创新思路”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-05-30 11:48:49浏览次数:

  2014年5月28日下午2时30分,湘潭大学法律诊所第二课堂活动在法学楼309会议室再次开讲!本次活动由湖南省荣邦律师事务所执行主任宁洁博士主讲,湘潭大学法学院副院长欧爱民教授主持了讲座,法学院邓春梅副教授、胡军辉副教授等老师出席了本次活动。

  宁博士从自己的切身经历出发,就律师如何开拓案源这一问题给同学们上了精彩一课。开讲之初,宁博士首先提醒同学们要“走自己的路”。她认为,别人的成功经验值得借鉴、学习,但不能也无法机械照搬。随后,宁博士用她在“民间金融借贷”案源拓展方面的亲身实践为例,生动风趣地向同学们介绍了她的心得与体会。

  宁博士首先介绍了她选择“民间金融借贷”这一业务的缘由是该领域可拓展业务的潜力大,案源丰富。紧接着,她总结了自己拓展案源方面的法宝在于善于学习、形成特色,并懂得将各种优势叠加起来。最后,宁博士通过几个事例的讲解,与同学们分享了她在拓展案源方面的具体做法。其中,她特别强调要联合政府、商会等的力量,打造“多方共赢”的局面,从而形成一个利益连带的社会关系群。

  欧教授高度肯定了宁博士短短两年内在实务方面取得的突出成绩,他要求同学们向宁博士学习强化发现问题,抓住机遇,创造性地解决问题的能力。此次讲座是湘大法学院推动研究生教学改革、创新第二课堂,培养具有“较高理论水平、较强实务能力、浓厚法治意识”的卓越法律人才的一次有益尝试!(吴玉姣)