世界环境日 我们在行动——法律诊所问政环保局

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-06-07 15:17:35浏览次数:

复件 7.jpg复件 7.jpg
我校师生参会

8.jpg
蒋新老师提问

  近期,湘潭九华经济开发区将开工建设湘潭固体废物综合处置中心(九华垃圾焚烧厂)一事成为湘潭市民热议的话题。由于该项目毗邻湘潭河西高校园区,我校师生对此事亦极为关注。在法学院欧爱民副院长的指导下,环境公益维权成为湘潭大学法律诊所重要的工作方向,对垃圾焚烧厂项目合法性的质疑已被列入法律诊所的实践课题。

  恰逢6.5世界环境日,今天上午9时,湘潭市环保局联合湘潭市环保协会召开了以“向污染宣战 从我做起”为主题的新闻发布会,我校师生认为我们有责任在会上发出我们的声音,表达我们的观点。湘潭大学工会常务副主席朱向群、法学院副院长吴勇教授、法学院蒋新副教授、法律诊所所长吴玉姣同学、副所长陈恩德同学、13级环境与资源保护法专业文薇娜同学一行人参加了会议。

  在新闻发布会的新闻通报环节,湘潭市环保局局长苏国军作了关于2014年环保主要工作的通报;市环境监察支队支队长刘启武宣读了“关于查处违法排污企业的通报”;市环保协会副理事长王国祥作了表态发言;市环保协会副秘书长、绿色卫士代表李怀英宣读了环保倡议书。

  在新闻发布会的提问环节,朱向群副主席、吴勇副院长、蒋新老师、同学们都准备了自己的问题积极提问。法学院蒋新老师争取到了提问机会,抛出了新闻发布会上最有分量的三个问题:1、“湘潭市人民政府同意引进与全市人民群众利益密切相关的以废弃物处置为目的所谓《湖南静脉园项目》是否属于重大行政决策事项?”;2、“作为地方环境保护主管部门,湘潭市环保局是否参与了上述项目的论证及决策过程,若有参与,通过怎样的程序或机制?”;3、“湘潭固体废物综合处置中心工程是《湖南静脉园项目》的重要组成部分,该工程环境影响评价报告书由湖南省环保厅审批,该工程立项由湖南省发改委审批,那么湘潭市环保局对此类由上级部门审批的工程项目该如何履行监督管理职责?”。

  新闻发布会虽然结束了,但法律诊所还将组织力量继续关注“九华垃圾焚烧厂项目”的事件进展。 (吴玉姣)