我院法律诊所举办“湘潭九华静脉园固体废弃物综合处置中心项目法律问题研讨会”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-06-16 11:24:18浏览次数:


图为研讨会现场


会后合影

  2014年6月13日下午3点整,湘潭大学法律诊所创新第二课堂活动在法学楼309会议室再次开讲!本次活动的主题是“湘潭九华静脉园固体废弃物综合处置中心项目法律问题”。这次研讨会有幸邀请到湘潭大学校工会常务副主席朱向群,行政法专家欧爱民副院长、环境法专家教授吴勇副院长、法理学专家邓春梅副教授。另外,湘大法学院党委黄德华书记、湖南科技大学法学院师生、社会环保人士以及附近居民参与了此次研讨会。此外,远在美国的倪洪涛教授对本次活动也予以了高度关注。
  第一环节,法律诊所所长吴玉姣同学先向大家介绍了湘潭九华静脉园固体废弃物综合处置中心项目的基本情况。然后说明法律诊所正从环境评估、土地规划、特许协议三个角度入手申请政府信息公开,运用法律手段促使政府依法行政。接着,文薇娜同学、李晓丹同学、罗利娟同学分别汇报了其小组在环境评估、土地规划、特许协议方面进行政府信息公开的工作进展。特邀嘉宾们就信息公开的具体问题与法律诊所的同学们进行了深入探讨。
  第二环节,湘大哲学系方秋明老师以一个湘潭市市民的身份提出自己的希冀:希望自己的子孙能够不受这些毒害的化学物质所污染;湖南科技大学法学院的一名老师代表陈述了他们在此事件所做的努力以及后续的行动;湘大法学院党委黄德华书记也表示学院将会全力支持法律诊所,并嘱咐一定要加强与兄弟院系和社会各界的合作。
  至此,湘潭九华静脉园固体废弃物综合处置中心项目法律问题研讨会圆满结束。法律诊所针对此项目的维权活动,还将继续展开,敬请关注!(蒋欢)