法律诊所第二讲堂之关于公正的法学思考

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-10-20 11:21:13浏览次数:

1.jpg

  10月18日晚7点,在哲学系老办公楼三楼会议室,哲学系举办了“新士林第四十期沙龙”活动。湘潭大学法律诊所副所长贾韶琦同学应邀参加此次活动,并作了“关于公正的法学思考”的演讲。出席本次活动的嘉宾有哲学系罗伯中副教授、新士林学社社长罗珊同学、法律诊所所长吴玉姣同学以及副所长柴婧同学。

  在本次活动中,贾韶琦同学主要从三个方面进行了演讲:一、在同学们的潜意识中到底觉得什么是公正;二、大家认为公正是好是坏;三、公正是否是一成不变的。贾韶琦同学生动形象的演讲激发了同学们对法律知识的渴望与追求,同学们对公正这一问题展开了激烈讨论,气氛非常热烈。此外,罗伯中副教授还以一个非法律人的身份,从哲学和生活的角度发表了自己的观点。出席活动的吴玉姣同学也对此提出了自己的看法。在活动最后的互动环节中,其他院系同学向柴婧同学进行了提问,双方开展了激烈辩论,把活动推向最高潮。

  本次活动启示我们,不能孤立、片面地看待法律问题,要把法学与其他学科结合起来全面地分析与解决法律问题。(文/冯静、高雪花)