法律诊所第二课堂之“学习十八届四中全会法治精神”主题研讨会圆满举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-10-27 12:15:09浏览次数:

  中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议已于2014年10月23日在北京成功召开。为期三天的会议引起了亿万民众的关注,本次会议的主题“依法治国”更是引发了关注的热潮。

  为更好的学习全会的精神,湘潭大学法律诊所于2014年10月25日晚上7:30在法学院306主办了以“学习十八届四中全会法治精神——‘法治中国’”为主题的研讨会。本次研讨会由法律诊所学术部副所长柴婧主持,参加本次会议的有法律诊所所长吴玉姣、实务部副所长贾韶琦、办公室副所长罗涯文,新士林学社社长罗珊、副社长林伟毅、理事曹峰,《湘江青年法学》编辑段明以及法律诊所的成员和湘大法学院的学生 。 

  研讨会在三分钟动漫展示四中全会“法治中国”蓝图的视频引导下开始。视频向大家简单介绍了十八届四中全会的主要精神。视频结束后,主持人首先邀请新士林的嘉宾从哲学的角度谈论了关于“法治中国”的思考。他们对于全会提到的“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰”有着自己的解读。《湘江青年法学》编辑段明就“法治中国”主题从微观角度发表了自己的观点,他认为,“建设高素质法治专门队伍,把思想政治建设摆在首位,加强立法队伍、行政执法队伍、司法队伍建设……健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,完善职业保障体系。”这种职业专门化专录机制对于我们法学专业学生来说机遇就像是“忽如一夜春风来”,但同时也面临着更多的挑战。他更是对于法律职业共同体的建设提出了更高的期望。

  在几位嘉宾谈论后,诊所的其他成员及法学专业的学生都积极的谈论了自己对于本届四中全会的精神的理解与想法。其中有的从宏观角度,引经据典,从春秋战国谈到当今的依法治国,有的对巡回法庭制度的确立与实施谈论了自己的想法,还有的对于反腐倡廉提出应该从基层源头做起的看法。

  在大家发表了自己对于本届会议内容的见解之后,研讨会进入了高潮的讨论环节,大家畅所欲言,各抒己见,观点的交锋推进大家对主题更深一层的认识。大家主要对于巡回法庭、公益诉讼(垃圾焚烧)、司法职业、普法、反腐败、审讯分离执行难、宪法实施等几个方面展开了讨论。其中宪法及行政法专业的学生对于完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府等方面的理解更是深刻。

  最后,法律诊所副所长贾韶奇对本次研讨会做出总结。他主要针对对于“法治”的理解以及“法治”与“人治”的关系到底应如何处理两方面提出了自己的看法,认为要全面推进依法治国,但是同样也要兼顾人治,更强调,接下来要明确学习和研究方向,坚定信念,争取为中国法治做出贡献。

  研讨会结束后,法律诊所与新士林学社正式签订了长期合作协议,以期共勉。(文/邹慧)