以所知追求正义,以所学回报社会——法律诊所应邀出席“附条件不起诉调查帮教考察的社会化机制构建”座谈会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-10-28 15:31:22浏览次数:

  10月24日上午8点半,湘潭市检察院举办了附条件不起诉调查帮教考察的社会化机制构建座谈会。此次会议由市检察院主办,并邀请了省检察院、湘潭市委、市教育局、各基层检察院、以及湘潭大学多方参会。湘潭大学法学院法律诊所所长吴玉姣,副所长贾韶琦在诊所总顾问——湘潭大学法学院副院长欧爱民教授的带领下,应邀出席会议,与其他与会代表针对附条件不起诉调查帮教考察进行社会化构建的必要性和可行性、“司法志愿者”职业定位、组建、管理、监督以及工作规程等方面展开研讨。

  湘潭大学法学院副院长欧爱民教授在会上作了发言。他指出,构建附条件不起诉调查帮教考察的社会化机制理论意义重大,实际可操作性强,是一件功在当代,利在千秋的大事,好事。为此,湘潭大学法学院将全力支持这一社会化机制的构建,在推荐,培训司法志愿者等方面予以组织上保障。针对此次征求意见稿,欧教授还提出“双出台”建议,即出台一个考核指标评估体系,使调查帮教的考察目的更具针对性,数据更具科学性,结论更具可信性;出台一个机制构建的相关实施办法,令整个操作过程中行为规范化,进而制度化,在程序上做到公开透明,公平正义,既经得住法律考验,也受得住大众检验。最后,欧教授充分肯定了此次会议的意思,展望了关于附条件不起诉社会化机制的前景,表示愿同在座诸位一同努力,把“湘潭模式”办好,获得热烈掌声。 

  法律诊所所长吴玉姣在会上发表讲话,对附条件不起诉调查帮教考察制度予以肯定,认为其既彰显了法律的温情,又开创了挽救未成年人与促进社会和谐的双赢格局。针对“司法志愿者”在这一制度设计中所扮演的重要角色,吴玉姣提出了自己的看法建议。她认为,法学(法律)研究生能够较好的达到预期目标,灵活应对调查帮教考察各环节中出现的突发情况,出于综合考虑,无论是从心理成熟程度上,还是专业素养等方面而言,研究生都能胜任“司法志愿者”这一职位。最后,吴玉姣以法律诊所所长的身份代表全法学院研究生向与会各位领导老师庄严承诺,以湘大法学人之名,一定会以十二分的热情投入工作,一定会把肩上的责任扛稳。吴玉姣的发言得到各位领导专家的肯定与掌声,树立了愿为正义俯首甘为孺子牛的湘大法学人形象,弘扬了我院研究生组织——法律诊所正式创建五年来“以所知追求正义,以所学回报社会”的一贯宗旨。

  会议最后,市检察院党组副书记、副检察长刘晓红同志进行总结发言,向与会人员表示真挚感谢,认为此次会议让大家进一步坚定了信心与决心,进一步统一了思想和步伐,进一步明确了之后的工作方针与当务之急,研讨会取得了圆满成功。(文/贾韶琦)