我院“湘韵”研究生论坛第一场顺利开展

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2015-04-17 09:36:50浏览次数:

1.jpg 

2015年4月14日下午,湘潭大学法学院·知识产权学院第一场“湘韵”研究生论坛在法学院东附一楼会议室举行。本次研究生论坛由14级民事诉讼法班组织。张立平老师、李喜莲老师、覃斌武老师与14级民事诉讼法方向的法学硕士和法律硕士参与了此次读书会。读书会主要围绕日本学者棚濑孝雄所著的《纠纷的解决与审判制度》一书展开,分为两个阶段,第一阶段是同学们进行读书报告,第二阶段是老师进行点评。

首先,同学们分三组进行读书报告。第一组主讲人贾根甫同学在把握全书的基础上从调解制度的角度切入,通过总结《纠纷的解决与审判制度》一书中的有关调解制度的论述反思我国的调解制度。第二组主讲人赵毅宇同学从宏观和微观两个角度出发进行阐述,宏观上,他将全书视为十一篇优秀的论文,在分析全书总体结构的基础上诠释本书的书名;微观上,他主要从本书的“审判的成本”一章出发结合自己感兴趣的诉讼费用问题进行论述,并提出了自己的许多思考,逻辑清晰,赢得了老师和同学们的一致赞赏。第三组主讲人夏琛雨同学从自身读书的过程出发,一方面分享了自己如何从难读、不想读到完整阅读全书的过程,另一方面就书中的难以理解的深刻理论结合自身的专业知识进行分析,她清晰流畅的表达受到老师们的一致赞扬。

之后,在教师点评环节,李喜莲老师首先对本次读书会的开展进行了充分的肯定,并对各位同学的发言进行点评,对他们刻苦的学习态度给予高度的评价,尤其是对赵毅宇同学结合自己感兴趣的问题进行学术研究的方式进行倡导,并告诫同学们一定要学会学以致用。覃斌武老师建议同学们学会积极的表达,对夏琛雨同学流利顺畅的语言给予了高度的赞美,同时告诫同学们在学习的过程中要积极思考,多问几个为什么。张立平老师主要从法学方法论的角度进行点评,他告诉同学们要充分利用社会学、经济学等其他学科的方法进行研究,并以一个大学生辞职的历程为例向同学们演绎了发现问题,解决问题的方法,并告诫同学们要善于关注社会事实。

本次读书会不仅加强了老师和同学们之间的交流,更加强了法学硕士和法律硕士之间的交流。虽然读书会已经圆满落幕,但同学们的读书热情正在燃烧。