2007级宪法与行政法学专业读书会成功举行

文章来源:发布时间:2008-04-29 10:19:30浏览次数:

4月24日晚7点,2007级宪法学与行政法学专业读书会在法学楼603教室如期举行,本次读书会的主题是“社会自治与国家权力界限探讨——以村民自治为例”,由张凌凤同学主讲,李成晓同学主持,曾巧黎、肖育文、叶良平同学担任评议人,07级宪法学与行政法学全体研究生参加了读书会。

在主持人简要介绍读书会相关程序后,本次读书会正式开始。

主讲人张凌凤同学首先作主题发言,她为大家阐明了社会自治与国家权力的相关概念内涵以及相互关系,她认为“在当今社会法治理念中,社会自治与国家权力的关系体现为一种分离制横的‘搏弈’关系,国家公权如果趋于强大,那么社会自治的空间就会不断萎缩,导致社会创造的积极性窒息,而社会自治权的不断扩张,在社会自治领域完全排挤国家公权力,最终社会自治也不能自保”,并从立法、行政、司法三方面论证了她的观点,最后她从法律保留原则和制度性保障原则对国家权力和社会自治的权力界限进行了阐释,并对国家权力介入社会自治的条件与方式进行了分析。

主讲人发言完毕后,评议人分别对其报告进行了有针对性的评议,在随后的自由讨论阶段,同学们相互间踊跃探讨,并对主讲人提出疑问,主讲人对其一一进行了回应。

在本次读书会的活动中,全班同学思想活跃、积极发言。会前做了充分的准备,提出了诸多深刻和新颖的观点和看法,通过交流和讨论,不仅使同学们对这一领域有了更深入的认识,更是提高了同学们对学术研究的兴趣,最后,读书会在一片和谐的学术氛围当中结束。