湘江青年法学论坛之三

文章来源:发布时间:2008-05-07 10:08:07浏览次数:


4月29日晚,法学院东附楼学术报告厅座无虚席、气氛热烈。由法学院和文学与新闻学院研究生会、研究生团支部联合承办的湘潭大学第十三届研究生学术文化节之研究生论坛——“湘江青年法学论坛”开坛设讲。

本次论坛的主题是“中国古代文学中的情法关系和清官文化之现代解读”,主讲人是法学院2006级诉讼法学专业硕士研究生吴国强、 文学与新闻学院2007级古代文学专业硕士研究生程伊杰,评议人是法学院2006级诉讼法学专业硕士研究生何小华、文学与新闻学院2007级古代文学专业硕士研究生冯霞,点评人是法学院副院长胡平仁教授、文学与新闻学院副院长雷磊教授。

主讲人程伊杰同学从“法外开恩”、“法不容情”、“人性与法的价值”等方面对中国古代文学中情理与法理进行了深入分析;吴国强同学则从现代法治理念的角度对中国古代文学塑造的清官形象——包公予以解读。主讲结束后,在场同学积极提问,主讲人详细回应,现场气氛热烈。

最后,胡平仁教授提出,文学作品中所蕴含的法律观念和法律意识以及文学作品所具有的法律事件重组和表达功能是法律和文学交叉学科研究的切入点,胡教授还从人性的善恶、文学情感与法律思维等角度予以阐述。

雷磊教授首先对本次论坛所展现的学科交叉和学术交流给予了充分的肯定,随后雷教授对《蝴蝶梦》中的法律问题进行分析,并且提出文学和法律的相似之处在于对情和法的关系的解释,要着重从文学作品中人性的角度分析法律。

论坛现场始终洋溢着浓厚的学术氛围,获得了广大师生的一致好评!