理论法学研究生读书与学习经验分享交流会成功举办

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-21 10:12:48浏览次数:

image.png

2018年11月19日上午,“理论法学研究生读书与学习经验分享会”在湘潭大学法学院308会议室举行,由中国人民大学法学院法理学博士研究生、《人大法律评论》副主编李展硕担任主讲嘉宾,湘潭大学法学院张小虎博士主持会议,法学院知识产权专业博士研究生、《湘江青年法学》主编魏远山,法律史专业博士研究生贾韶琦、李天助,以及湘潭大学法学院法律史、法理学等理论法学专业的硕士研究生20余人参加交流会。

会议分为两个阶段,第一个阶段由李展硕博士分享自己的读书与学习经验,并向同学们推荐一些经典读物。李博士分享了如下经验:第一,读书应当有读书笔记;第二,读经典名著应当读原典;第三,可以通过写作的方式加深对经典书籍经典理论的理解;第四,学习应当有一个相对确定的研究方向;第五,要注重第一手文献的搜集。紧接着,李博士依据读书的经验,根据不同的专业类别以及不同的学习层次,向在座的同学们推荐了一些书目。第二阶段,李博士针对同学们在学习、写作和投稿等不同问题一一回答,解决了同学们在现实学习中的不少难题。