2008级国际法学硕士研究生首次读书会成功举行

文章来源:发布时间:2008-10-27 18:12:03浏览次数:

10月22日早8点,2008级国际法学硕士研究生首次读书会在法学楼605教室如期举行,本次读书会的主题是“金融危机对中美关系的影响”,由乔一涓同学主持,彭爽、刘芳同学主讲,唐建志、郭炯同学担任评议人,洪永红老师、蔡高强老师、李伯军老师以及2008级国际法学全体硕士研究生参加了读书会。

在主持人简要介绍读书会相关程序后,本次读书会正式开始。 


主讲人刘芳同学首先作主题发言,她的发言主要分为三个部分,第一部分是关于次贷危机的简介,第二部分是中美关系的调整,最后一部分是从这次金融危机中得到的启示。在简要地对次贷做了介绍之后,着重分析了中美关系的调整变化,她认为只要金融危机深化到一定程度,一定会对实体经济、消费需求、以及投资需求产生影响,但是在一定意义上来说,美国金融危机对中国利大于弊,是中国的大机遇,金融危机可能推动中国经济结构的调整和增长方式的转变,进一步发挥中国经济对周边乃至世界经济的拉动和稳定作用;可能推动中国经贸关系多元化和人民币汇率形成市场化,减轻中国对单一经济和单一货币的过度依赖;可能为中国金融机构“走出去”创造市场机会,推进中国金融业发展的国际化;可能进一步暴露自由市场经济的内在缺陷,凸现经济发展模式多元化选择的合理性。最后她指出此次金融危机带来的启示是全球一体化需要一套新的,更好的法规监管模式,这一模式应当更能反映我们的相互依存和全球经济的实际运作方式。

主讲人彭爽同学的发言内容主要分为两大部分,一是金融危机对中美军事的影响,二是金融危机对中美经济的影响。她指出美军陷入经济困境之际,军售所带来的数十亿美元经济利益更令其敢于放弃承诺和原则。在内部深陷金融风暴、外受反恐战争拖累、朝核问题陷入新的僵局之时,美国正需要中国全力配合、施以援手。通过对台军售事件的分析,她强调美国之举动属于杀敌一千,自损八百,近似于零和游戏的两败俱伤。接着,她从制造业、银行业、股市等方面阐述了金融危机对经济产生的影响,分析了出现此种情况的原因,并提出了解决的办法。


主讲人发言完毕后,评议人分别对其报告进行了有针对性的评议,在随后的自由讨论阶段,同学们相互间踊跃探讨,并对主讲人发问,主讲人对其一一进行了回应。洪永红老师、蔡高强老师以及李伯军老师也对两位主讲人的发言做了客观的评价。

在本次读书会的活动中,全班同学思想活跃、积极发言。会前做了充分的准备,提出了诸多深刻和新颖的观点和看法,通过交流和讨论,不仅使同学们对此次金融危机有了初步的了解,也使同学们对金融危机带来的影响有了较深刻的认识。