【会议实录3】“首届党内法规研究生创新论坛”主报告实录

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-10-30 16:46:18浏览次数:

2019年10月12日,湘潭大学首届党内法规研究生创新论坛召开,来自中国人民大学、华东政法大学、武汉大学、西南政法大学、南通大学、湖南大学、湘潭大学、湖南科技大学、邵阳学院等高校,《党内法规理论研究》编辑部等五十余位权威专家和青年学子参加论坛。武汉大学法学博士汤景业、南通大学硕士研究生王雷、武汉大学博士研究生姚靖、湘潭大学博士研究生黄小龙、湘潭大学博士研究生向嘉晨、华东政法大学硕士研究生周全、湖南师范大学法学硕士邓嵘、武汉大学硕士研究生刘韵笛、湘潭大学硕士研究生曹旺、福建农林大学硕士研究生李艺慧等10位主报告人作了主题报告。来自中国人民大学、华东政法大学、西南政法大学、武汉大学、湖南大学、湘潭大学、湖南科技大学、邵阳学院等国内高校的知名学者分别对主报告人的发言进行了点评,专家们从自身的专业背景和工作领域出发,进行了多学科、宽领域、多视角的激烈讨论,把党内法规研究推向了新的高度。湘潭大学党内法规研究中心、《湘江青年法学》编辑部根据会议报告和点评情况,形成此次会议的报告实录共四篇,供各位领导、专家、同仁参考。

湘潭大学博士研究生向嘉晨作《第五次宪法修正案蕴含的党规与国法关系》报告。向嘉晨博士首先以习近平中国特色社会主义思想的入宪为切入口,指出习近平总书记的系列重要论述为形成党规与国法关系的新指南奠定了基础。其次,“党的领导”写入宪法正文探索出党规国法合理配置的新模式,形塑出党内法规与国家法律在“党的领导”领域的交叉关系,即国家法律抽象确认与党内法规具体规定。最后,国家监察机关的创设催生了党规国法衔接协调的新机制。党政联合制定混合性党规体现出党规国法的“一体关系”,“留置”取代“双规”等法治先行先试实践彰显出党规国法的转化关系。

image.png

华东政法大学硕士研究生周全作《党内法规评估机制的证成逻辑和系统性建构》报告。周全硕士根据2013 年 5 月颁布的《中国共产党党内法规制定条例》中第32条专门对党内法规评估做出的规定及其重要意义,提出了“构建党内法规评估机制之证成路径”及“党内法规评估机制的系统性建构”的概念以及具体的实施手段。报告人指出,随着党建形势的与日俱进和党内法规体系的日益庞大,党内法规评估面临着愈加严峻的考验和更为热烈的需求,这已经成为法治化变革进程中难以回避的问题。应当以坚定的信念和大无畏的勇气继续探索并推进改革,科学化系统化构建党内法规评估机制,探索将党内法规的评估、清理与备案三者有机联结并协同发展的制度建设,并最终形成合力,共同推进法治化政党的建设和国家治理体系与治理能力的现代化。

image.png

湖南师范大学法学硕士邓嵘作《党内法规语言模糊及其适度锐化》报告。邓嵘硕士从2019年9月陆续出台的《党内法规制定修订条例》等3部党内法规制定方面的法规中的内容变化出发,提出了“党内法规语言模糊及其认定”与“党内法规语言模糊的分类”以及“党内法规语言模糊的适度锐化”等概念及其实例。报告人指出,当前,对党内法规语言模糊的研究仅仅是观其表的一个方法,未来我们还应当利用更多好的理念、方法和技术,去修正和完善现有的党内法规制度体系。

image.png

湘潭大学法学院副院长、党内法规研究中心主任欧爱民教授、湘潭大学马克思主义学院周锦涛教授、邵阳学院政法学院胡长云副教授对上述三位报告人的报告作出了点评。

image.png

欧爱民教授指出,向嘉晨博士的文章选题较好,行文结构和逻辑表达较为流畅,为选题提供了新的思想。但是在个别阐述中需要进一步细化和精准化,同时减少错误表达;周全的文章值得肯定和表扬,参考文献引用和思考较为丰富,但是选题过大,建议其选题从细节出发,同时对行文结构、深度和文章逻辑提出了自己的意见;邓嵘的文章题目较为新颖但不够通俗易懂,内容上,对文章主题——党内法规的语言模糊的概念和界定上需要精准和明确,在立意上,选题立意及其意义需要明确及扩展,建议学生从党言党语和法言法语出发丰富自身文章。

image.png

胡长云副教授指出,周全的文章中提出的问题较好,但是在行文和内容上存在一些问题,建议将“现状考察及有益探索”部分删去,并修改行文结构;认为邓嵘的论文选题较受关注,并对其“党内法规语言的政治性”作出了解读,同时认为“适度锐化”的“度”和“路径”部分需要调整。

image.png

周锦涛教授从自身专业角度出发对上述文章进行了点评。周教授认为,从党史角度出发,党内法规制度建设从革命时期到现在,其建设都是从实际的政治实践需要出发的。三篇文章的选题立意都较为不错,向嘉晨博士的论文较为全面系统阐述了论题;周全的论文行文结构与阐述方面体现了硕士生中较高的水平;邓嵘的论文选题贴近实际,党内法规的语言从历史角度出发确实存在着“模糊性”这一概念及其锐化手段,但是对锐化手段还是应当系统全面进行阐述。

image.png

在自由讨论环节中,主持人西南政法大学政治与公共管理学院教授廖秀健重点对于向嘉晨博士的文章进行了点评。廖教授认为,向嘉晨博士的论文可以从“党的领导”入宪为视角,探讨“党的领导”入法入规的模式。(文/赵轩,图/陈顺祥) 

(根据现场会议速记、录音总结和部分专家书面点评意见整理而成,如有谬误或纰漏,敬请批评指正!)