湘潭大学法学院“大学生校外兼职法律权益保障研究”调研小组赴多地展开实地调研

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-10-18 15:47:43浏览次数:

(图为湘潭市人社局)

 

(图为课题组成员与湘潭市仲裁委主任访谈) 

2016年8月15日至9月1日,在湘潭大学法学院胡旭晟教授、张义清教授的指导下,“大学生校外兼职的法律权益保障研究”实证调研小组成员夏雨、屈志强、宋雪、徐梓文、乔瑾等赴湖南省湘潭市人力资源与社会保障局、湘潭大学勤工助学管理中心和湖南科技大学勤工助学管理中心就大学生校外兼职所遇到的问题以及现有的政策制度等进行了实证调研。

如今大学生校外兼职已经成为一种普遍现象。据调查统计,国内高校有近80%的大学生就读期间从事过一定的校外兼职工作。随着社会的不断发展,大学生到校外兼职将越来越多、情况将越来越复杂。

兼职可以为大学生积累更多社会经验,培养自己的独立性,为今后的工作广交人脉,通过兼职和社会实践提高自己的综合能力。但是,大学生在进行课余的兼职,警惕性不够,维权意识缺乏,未足够了解情况就进行兼职,往往会面临一系列问题,自身的合法权益会受到损害。

课题组通过采取调查问卷法、实地考察法、对比法、案例分析法、访谈法等形式分别对大学生、大学就业处负责人、人力资源与社会保障局等主体和相关机构展开调研,就大学生兼职工作过程中间存在的问题进行了解,获取了大量第一手资料,取得了相当丰富的案例资料,调研活动效果显著。