我院“大数据时代信息安全风险及其法律保障”调研组与“私人影院版权问题研究”调研组联合赴广州、长沙、湘潭等地调研

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-10-20 10:16:35浏览次数:

initpintu_副本.jpg

2016年9月下旬,我院肖冬梅教授指导的“大数据时代信息安全风险及其法律保障”项目组成员胡琳、蒋林君、张妙及胡梦云副教授指导的“私人影院版权问题研究”项目组成员葛海花、张婷、朱文文等赴广州爱奇艺一起看公司、长沙市中级人民法院等地,就该两个项目展开调研。         

信息安全风险一直是大数据发展过程中面临的首要问题。国家、企业和个人三类主体的安全发展与数据环境息息相关。在大数据环境下,电影制作与运营公司的版权信息安全同样受到严峻挑战,这类公司的作品数据信息极易通过网络环境被传播扩散。两组调研团队分别就大数据环境下企业信息保护的整体环境与企业知识产权运行的具体安全风险展开深入调研。调研目的包括了解单位、企业信息安全管理制度,分析相关企业信息安全保护的运行机制及其信息泄露的潜在风险,获取私人影院作品数据信息来源等。调研方式主要包括对被调研单位相关人员进行访谈、抽样采集数据及发放问卷等。

经过调研,团队收集到大量企业信息安全管理风险及私人影院获得电影作品许可权情况的第一手资料。随机发放和回收调查问卷分别为150和180余份,切实掌握了有关部门、相关企业和消费群众在信息时代所面临的潜在数据安全风险及有关制度评价与建议,调研活动取得了丰硕的成果。