我院成功举办首届“湘潭大学——湖南大学”双校交流法学热点讨论会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-11-15 14:35:50浏览次数:

图片1.jpg

11月13日下午,由我院主办、院研究生会承办、湖南大学法学院研究生会协办的首届“湘潭大学——湖南大学”双校交流法学热点讨论会在法学院东附一楼会议室进行。讨论会院研会主席刘思敏主持,院党委黄德华书记到会致词,硕士生导师尹华容副教授总结评议。

本次讨论会以“网约车法律规制——以法治改革与社会治理创新为视角”为主题,双校发言人分别为湖大法学院的李恒、曹孝前同学和湘大法学院的陈苏、李洪瑞、黎梦兵同学。在发言环节,双校发言人就交通运输部等7个部门联合颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》以及各省市按实际情况制定的不同标准的网约车管理制度,从法学理论、经济法学等多个角度对我国网约车的立法现状和法律发展进行了较为深刻的思考和发言。现场提问环节,来自湖大法学院和湘大法学院的参会嘉宾,以及来自湘大法学院和其他院系的同学们表现踊跃,针对发言提出犀利问题和独到见解,法律人和非法律人的思维方式呈现出明显对比。讨论会的最后由尹华容副教授进行总结评议,尹教授对本次讨论会做出肯定的评价并对学生自我学习讨论会的形式提出建议,尹教授还以自身参与立法讨论的经历对我国网约车立法现状进行分析,同学们获益匪浅。

本次法学热点讨论会,为两校法学院学生提供了展示和学习的良好平台,也拉近兄弟院系间的距离,增进彼此间的友谊。同学们在此对社会热点进行积极探讨,尽情拓展法律思维,旨在共同进步,提升法学素养。期待并预祝来年更为精彩的法学热点讨论会!(/李嘉欣)