我院获奖代表应邀出席湖南大学法学院第四届岳麓法律论坛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-12-30 11:22:23浏览次数:

1.jpg

2016年12月24日,第四届岳麓法律论坛“法治改革与社会创新”在湖南大学隆重举行。我院研究生会主席刘思敏,副书记李尧,硕士研究生贾韶琦、陈建华、徐梓文应邀出席了本次论坛。

本次论坛共收到来自65所高校的531篇稿件。我院投稿32篇,在兄弟院校中投稿量名列前茅。我院贾韶琦硕士撰写的论文《民法典编纂视阙对合同效力概念的重塑》、陈建华硕士撰写的论文《司法改革背景下主审法官责任制的问题反思与出路》、徐梓文硕士撰写的论文《合宪性解释及其适用》均获得了“优秀奖”。

本次论坛由中国“腐败预防与惩治”协同创新中心,湖南经济与社会发展法律研究中心、湖南省廉政研究基地、金融与法律研究中心、经济法与社会法研究中心、刑事法律科学研究中心与湖南大学联合主办,湖南大学法学院承办,是一次以法学、政治学、公共管理为主要研讨内容的大型综合类学术论坛。本次论坛的主题为“法治改革与社会创新”,旨在深化法治改革,创新社会治理体系,实现建设法治中国和创新社会治理体制的目标,为国家的法治建设、社会创新提供理论支持,为广大的学子提供一个能够畅所欲言的交流平台。

上午8点30分,在湖南大学法学院模拟法庭召开开幕式。法学院副院长黎四奇担任此次的主持人,他对青年学子的参与表达了热烈的欢迎与诚挚的感谢。紧接着,湖南大学研究生院刘凤翔主任致开幕词,他指出,法律人任重而道远,并且殷切的希望广大的青年学子能够为中国的法治建设贡献自己的一份力量。开幕式上,法学院党委副书记付蓉芬副院长致欢迎词,她表示本次论坛旨在为各高校的青年学子提供一个交流学术的平台,也为国家法治改革事业、社会创新事业进行一些理论上的探索。接下来由评议专家蒋海松副教授发表讲话,他强调青年学子要形成学术意识、问题意识、交流意识,敢为人先,有自己的思想的火花。随后,我院研究生会主席刘思敏作为参会代表致辞,指出法治人才的培养在青年,希望青年学子能成为中国法治的筑梦者、践行者。开幕式的最后,湖南大学法学院党委书记李连友教授宣读此次论坛参赛作品获奖名单并颁奖,鼓励青年学子再接再励,勇于创新。

本次论坛分为多维法治改革和社会治理创新两个分论坛,上午9点10分,我院发言嘉宾走进“多维法治改革”分会场,就撰写的论文做主题发言,随后与会人员相互提问,最后老师点评。我院贾韶琦硕士、陈建华硕士、徐梓文硕士分别就自己撰写的论文做了精彩的发言,引起了与会人员的积极反响与热烈讨论,获得了点评老师的一致肯定,并就论文中的问题进行了进一步的交流。

下午5点,本次论坛圆满结束。此次论坛涉及领域广泛,主要涉及合宪性解释、弱势群体研究、主审法官责任制、刑事证据、终身监禁以及民法典编纂等的相关问题。点评老师分别从论文的文字结构、观点阐述、表达主题的针对性、论文的严密性、论文与实际的结合性等几个方面对文章进行耐心细致的点评。此次论坛的举行,充分展示了当代的青年学子对建设法治国家高涨的热情,对社会创新的信心,充分展现了当代研究生良好的精神面貌与积极探索的求学精神,有利于提高在校研究生的学术水平,有利于促进各兄弟院校之间老师、同学的思想交流。

在本次论坛结束后,我院研究生会主席刘思敏、中南大学法学院研究生会主席陈佳苗与湖南大学法学院研究生会主席刘超,就学院日常活动的开展,学术论坛的筹备事项等问题进行了交流,为我院以后活动的开展积累了经验。(文/李尧)