湘潭大学法律诊所第二期“法律课堂”开讲啦!

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-05-22 15:52:58浏览次数:

继2016年第一期法律课堂开课后,法律诊所与湘潭日报达成了长期合作的共识。法律诊所要为湘潭日报的小记者们打造系列法律课堂普法课程。

2017年5月20号上午10点到12点,在法学院·知识产权学院东附楼201,湘潭大学法学院·知识产权学院法律诊所主办了第二期为湘潭日报的实习小记者(小学生)开展的法律课堂。本次法律课堂得到了湘潭日报的大力支持,共计50余名实习小记者及其家长出席此次课堂。

此次活动由湘潭大学法律诊所成员杨子江(法律硕士)主持,由张梦婷(国际法硕士)、刘煊宇(环境法硕士)、张呼(宪法与行政法硕士)主讲。整个法律课堂分为三个环节:第一个环节为“成长中的法律”,由张梦婷同学讲解,分别讲述一个人从出生到死亡这一段时间内,随着年龄的增长,人的权利与义务的变化,主要是向小朋友们传授法律知识。第二个环节为“案列教学”,这一环节是由刘煊宇同学讲解,该环节主要是通过三个案例来分别讲述三种“法律精神”,这三种“法律精神”是:权利的行使以不损害他人的权利为界限、法无禁止即自由,法无授权即禁止、迟到的正义非正义。第三个环节为“法律知识有奖竞答”,该环节由张呼同学讲解,该环节是由30道基础的法律知识单项选择题组成,有小朋友们举手回答问题,回答正确的小朋友们可以获得一个娃娃。活动结束后,小记者和家长们都反映此次课堂收获颇丰,学到了相关的法律知识,并期待第三期的法律课堂开讲。

法律诊所一直以来秉持“以所知追求正义,以所学回报社会”的宗旨,希望通过开展法律课堂,从小培养孩子们的法律意识,能帮助孩子们健康茁壮成长,也有利于法治社会整体氛围的形成。此次活动感谢湘潭日报的大力支持,让我们期待第三期法律课堂的开讲吧!(文/吴小梅)