湘潭大学研究生赴湖南省各高校开展“校园贷”乱象暑期调研

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-10-09 14:41:43浏览次数:

为积极响应学校开展2017年研究生暑期社会实践调研活动的号召,深入剖析在“互联网+”背景下的“校园贷”的实质,湘潭大学法学院·知识产权学研究生调研团队于8月15日至8月21日在湘潭市各高校开展了为期一周的调研活动。本次调研活动以深度访谈和调查问卷为主要方式,旨在厘清真伪,发现披着互联网金融外衣的各种非法“校园贷”运行模式,并尝试给出建议。

团队首次抵达的高校是湖南省技师学院,在这里共计发放有效问卷10份,基本了解了“校园贷”平台的运行模式及其存在的风险与问题。但是由于学院中还设有中专学历,很多同学年龄还未达到18岁,不能使用“校园贷”平台,所以参与调研的对象较少。

团队其次抵达的高校是湘潭大学,在这里共计发放有效问卷52份,并对经常使用“校园贷”平台的3名大学生进行了深入的访谈,了解到了现在很多“校园贷”平台已经开始直接介入借款人和贷款人之间的交易,超出了网贷平台的服务范围,使平台的性质发生根本性的变化。例如,一些“校园贷”平台打着“零利率”的旗号违法收取“违约金”“逾期率”等。除此,一些平台还存在暴力催收等问题。   

此次调研,团队共计发放有效问卷88份,并对经常使用“校园贷”的5名大学生进行了专门的访谈,掌握了大量的原始资料,对“校园贷”问题的研究积累了素材,为国家通过立法更好的规制“校园贷”的问题提供了数据和路径。与此同时也是对大学生群体的一次普法宣传活动,警示广大的学生群体借贷需谨慎,同时要树立健康的消费意识。

image.png

image.png