我校“尊法守法·携手筑梦”农民工法治宣传活动暨第三次宣讲会取得圆满成功

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-11-03 11:54:14浏览次数:

 

2017年11月2日下午三点,湘潭大学法学院·知识产权学院在湘潭市雨湖区九华示范区步步高新天地建筑工程项目部成功举办了“尊法守法·携手筑梦”农民工法治宣传活动暨第三场宣讲会。出席此次法治宣讲会的有湘潭大学法学院副院长欧爱民教授,湘潭大学工会、宣传部相关负责人,以及湘潭大学法律诊所的成员们。

本次农民工法治宣传的宣讲会由欧爱民教授担任主讲,欧教授向前来参加宣讲会的数十名建筑工人讲述了六个生动形象、贴近生活的现实案例——贪财图利陷囹圄、维权不当反侵权、沾惹恶习毁终生、误入传销难自拔、兄弟义气惹祸端、冲动打人受刑罚,这六个案例都是在日常生活中经常发生的典型案例,具有很高的代表性。欧爱民教授通过绘声绘色的宣讲以及通俗易懂的语言,让在场的建筑工人们全程投入其中,满怀热情地听完了宣讲,不仅传播了农民工权益保护的法律知识,而且让在场聆听的工人们接受了一次知识的洗礼,更加懂得了“尊法守法·携手筑梦”的内涵和意义。凭借此次宣讲会的契机,湘潭大学法律诊所的成员们也积极地参与其中,通过发放调查问卷的方式,再次较为深入细致地了解了农民工权益的保护现状,为进一步的农民工权益调研和研究打下了坚实基础。

本次宣讲会的成功举办取得了良好的普法效果,在将法律知识从理论和书本搬运到现实生活中的同时,也在一定程度上提升了农民工维护自身权益的意识和能力。正所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,相信我们每次跨出的法治宣传的一小步,在今后必将成为农民工权益保护的一大步。(文/刘雪莹)