余音绕梁,湘韵不绝——“湘韵”研究生论坛第16期法学院分论坛成功举办

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-12-19 21:46:27浏览次数:

image.png

12月13日晚7点,由湘潭大学研究生会主办,法学院·知识产权学院研究生会承办的“湘韵”研究生论坛第16期法学院分论坛在我院西附一楼模拟法庭成功举办。本次论坛主讲者有:哲学系2017级马克思主义哲学博士研究生沈款,法学院·知识产权学院2015级环境资源保护法学硕士研究生贾倩倩,机械工程学院2016级材料科学与工程硕士研究生张贤锌。论坛由王麒翔主持,参加本次论坛的有本科生60人,研究生160人。

沈款博士从儒家经典出发,结合自身学习生活经历,立足于中国当代社会境况,阐述了他对“善”的理解,分析了“择善”的前提及如何做到“择善”。他用贴近生活的生动例子和语言让大家对儒家文化和当代社会中的“善”有了新的认识。

贾倩倩同学为大家讲述了自己积累的论文写作经验和心得体会:第一,一篇好的论文要做到选题要有创新性,有学术热点,在确定题目时要和导师积极交流;第二,资料搜集,增加论文资料种类的多样性,注意转引文献的原始出处;第三,关注法条,梳理法条,学会运用法条是法学生的基本技能,在运用法条的同时更要挖掘法条的背后理论。

张贤锌同学以理性、严谨、科学的思路为大家的学习、生活上的时间管理、微习惯养成、目标制定方面提供了宝贵的建议,尤其是在时间管理上要理清重要、紧急的事,做好执行清单,在养成习惯时应当先行动再加量,目标制定上要有清晰的结果,不要提前透支成功感,为自己制定的目标应具备极强的操作性。

两个小时的论坛时间轻松又充实,各位嘉宾的分享给大家带来了思想上的熏陶、学习上的经验和生活中的宝贵方法,在未来的成长路上让大家一同“不忘初心,砥砺前行,以梦为马,不负韶华”!(文/李熠)