湘潭大学法学院研究生赴湖南省高级人民法院调研学习

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-09-14 21:37:26浏览次数:

image.png

2018年9月11日清晨七点,湖南湘潭大学法学院调研团队搭上了开往湖南长沙的列车。九月,骄阳似火,映衬着调研团队出征的热情。这是由湘潭大学法学院·知识产权学院博士研究生魏远山带领的,由知识产权专业的硕士生组成的调研团队。本次调研活动以“商标司法保护民刑衔接问题研究”为主题,旨在通过收集湖南省长沙市近五年(2013-2017年)的商标刑事案件,再找到对应的民事案件,并总结出商标犯罪民事与刑事程序衔接存在的问题,有针对性地提出建议,协调好商标司法保护地民事和刑事程序,以提高全省商标司法保护水平。

在抵达湖南省高级人民法院并表明来意后,法院工作人员积极配合。调研团队通过与法官进行交谈,了解到目前长沙市商标犯罪的民事程序和刑事程序是分离的,对各自的证据仍需重新认定。之后,调研团队在湖南省高级人民法院获取到最近五年长沙市审理的商标犯罪刑事判决书,共计65件。其中,非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪2件、侵犯注册商标罪24件、销售假冒注册商标的商品罪38件、无罪判决1件。接近正午,第一阶段的调研才告一段落。

在午饭后,调研团队得知 “2018年全省法院涉外商事、知识产权暨环境资源审判培训班”正在湖南省高级人民法院法官培训学院举行,调研团队前往培训现场听西南政法大学知识产权学院博士生导师、最高人民法院知识产权司法保护研究中心研究员邓宏光教授所作的题为“商标侵权案件的司法逻辑”的讲座。

在听完讲座后,调研团队成员乘坐列车返回学校上课。为期一天的调研学习在充实和忙碌中结束!(图/文 魏远山)