湘潭大学法律诊所“司法实务”经验交流会顺利召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-20 16:21:24浏览次数:

2018年11月18日上午9:00,湘潭大学法律诊所于法学院东附楼一楼会议室举行了以“司法实务”为主题的交流会,此次会议目的在于为法诊成员在接下来所展开的社会公益活动,进行“岗前培训”,以提高成员工作能力并更好地推进实践工作。为此,我们邀请到法诊前负责人、现为湘潭执业的律师尹伊民学长作为主讲人为大家进行司法实务经验分享,所长梁雪洁担任主持人。

image.png

会议伊始,所长梁雪洁向与会成员简单介绍了尹伊民学长并表示热烈欢迎。尹伊民学长表示回到法诊感到十分开心,表达了对法诊的情怀,十分荣幸向大家分享实务经验。尹伊民学长向大家回顾了法诊的发展历程,历届法诊成员一路风雨同舟,使法诊在学院的带领下茁壮成长,同时他也对未来法诊的发展表达了祝愿。

image.png

在交谈过程中,伊民学长着重从理论之于实践的视角进行了阐述,首先,他谈到:“理论研究与法律实践有所区分,却不是泾渭分明,在实务中我们需要依靠理论厘清思路,剖析案情,打开疑难之门。同时作为法律人需要运用法律的思维应用于实践,对案件事实和法律规范进行不断‘裁剪’以达到既符合当事人诉求又解决问题的结果。他认为法律实践者是一个讲故事的人,作为讲述者要立足于事实情况,着眼于法律规定,以法律人的思考和平常人的表达阐述见解,法律概念是体现法律人身份的利器,也是‘无意的鸿沟’,既能体现我们的专业性,也能在我们与当事人之间拉起一道鸿沟,因此,如何在表达的日常化中不失法律概念核心的精准是每一位律师都需要思考的问题。”

image.png

为求让大家其身体会,伊民学长从分析一个真实的的案例入手,伊民学长剖析案件事实背后使用的法律规范的选择问题同时,强调每一个案件从不同的视角去看待会有不同的结果。保持多维度的思考不仅能锻炼法律人的思维模式,而且能让我们从原被告不同的角度提出不同的抗辩,从而提出对被代理人最大的利益选择。最后伊民学长对大家予以鼓励,期望大家永远坚守一个法律人公平正义的底线。会议最后是热烈的交流环节,成员踊跃向伊民学长提问并发言,伊民学长予以热忱回复,整个环节与会成员积极探讨发言。

此外,本次会议还对法诊今后的社会公益实践活动和调研工作进行了具体安排,明确分工。午时十二点,整场会议在全体参与人员的热烈掌声中圆满结束。此次会议使成员收益良多,各自有了明确的工作方向和工作方法,对于日后法律诊所各项实践工作的展开颇有裨益。